熱門:目標設定

首頁 > 創新創業 > 2018EMBA企業學習論壇

2018EMBA企業學習論壇

每家公司都該學習的馬蓋先精神 EMBA雜誌編輯部/文





 

我們應該學習馬蓋先的精神,創新不一定需要花大錢,它可以無中生有,就地取材。
 

談到公務人員,有些人可能聯想到「沒有效率」或是「被動」等形容詞。但在這場研討會中,臺南市政府人事處的主動與創新精神,顛覆了許多人的刻板印象。
 
「我們要抱持馬蓋先精神,有什麼東西用什麼東西,看到什麼借什麼,最後瀟灑地解決困境。」臺南市政府人事處處長許瑛峰說道。
 
許多人都認為,建立制度與培訓需要花很多錢,然而,臺南市人事處卻透過共享經濟,以及新的用人制度,成功向外界證明,就算只有小資源,也能創造大價值。

在2018EMBA企業學習論壇中,許瑛峰以真人圖書館、區長培訓制度等創新案例為例,分享他們如何突破框架、打破偏見,進一步推動組織成長。而這些新穎的做法,更讓臺南市人事處連續包辦三屆,行政院人力資源管理創新獎前三名的殊榮。
 
許瑛峰指出,員工的痛點就是人事服務的機會點。今天的員工同時面臨各種挑戰,總是工作與生活兩頭燒,例如,新手主管不知道該如何領導部屬;或者,當員工忙碌於工作的同時,還要面對孩子的教育問題。換句話說,在今天的社會,除了工作要學習,生活也要學習。
 
打造一座真人圖書館
 
這些困難不但讓員工心裡產生負擔,也影響他們在組織中的表現。然而,在忙碌的時代,大家只能運用碎片的時間學習新知。因此,許瑛峰與團隊以共享經濟的概念為基礎,創立了「不出借圖書,只出借真人」的真人圖書館,讓員工可以向專家請教問題。
 
做法是,先找到各種專家,當員工遇到困難時,可以直接運用線上平台,以免費視訊軟體、Line,或是相約一對一面談、揪團借閱等方式,尋求真人的協助。透過有溫度的學習,提高學習留存率,並協助員工學習到更多難以從書中查到的隱性知識。
 
請專家需不需要花費很多預算?許瑛峰表示,並不需要,因為這些專家很多都來自內部同仁的人脈,或是同仁提供自己的知識與專長。即便不會獲得豐厚的報酬,許多人還是願意成為真人圖書館內的「藏書」,因為在這個過程中,他們得到了助人的快樂,以及自我實踐的成就感,這都是金錢無法買到的。「借閱者的一句謝謝,就是真人持續下去的動力。」許瑛峰說。


本文未完,全文請見EMBA雜誌382期



 

(本文共969字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌