熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

行銷就是人力資源 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

有經驗的編輯都知道,好的封面設計最好有人物。更好的是,那個人物直視著讀者的眼睛。還記得國家地理雜誌那張著名封面嗎?一位阿富汗的少女披著頭巾,用像湖水一樣綠的眼眸凝視著你。它讓你留下深刻印象,甚至不記得雜誌內容說了什麼。

在企業裡,人,對於品牌的影響,也已經越來越重要了,甚至勝過你所提供的產品和服務。

很多人都有這樣的經驗,因為接觸了公司內部的員工,而影響了他對於該品牌的印象。有一次參觀一家公司,該公司在外界的品牌形象極為鮮明,以創新、熱情、愛護地球而聞名,辦公室的設計更成為被報導的對象。但是,過程中和該公司同仁的互動,以及觀察辦公室的氛圍,卻只感覺到冷漠和無奈,讓人不自覺懷疑這家公司的形象,究竟是不是被過度渲染了。

員工和顧客的每次接觸、每個行為,會超越所有你精心打造的品牌訊息,在顧客心中留下更深刻的印象。特別是在B2B企業,產品或服務的提供需要許多員工的參與。當人員都實踐公司的品牌承諾時,將會使客戶感到安心,使品牌價值提高。難怪BCG顧問大聲疾呼,過去,品牌一直是高度產品導向,今天,「人」卻逐漸成為品牌的關鍵元素。

更不用說,拜社交媒體之賜,今天的企業幾乎是在透明的狀態之下。如果公司沒有真正擁抱品牌的承諾,內部員工很容易就會成為品牌的殺手。一項調查顯示,對千禧世代來說,品牌若想得到他們的認同,首先必須表裡如一(五四頁、六八頁)。

在Google,有個團隊直屬文化長,他們與各地的文化大使合作,這些員工在主要的工作外,自願擔任公司的文化大使。這個團隊的目標是,招募合適的員工,確保內部知識傳遞暢通無阻,以及創造自由開發產品的文化。

HBO近幾年的表現亮眼,接連推出了許多叫好又叫座的原創節目。執行長派柏堅持,企業文化遠比策略更重要。他努力建立一個讓人才發揮的環境,以吸引頂尖人才。有人讚美他的做法,他回答:「如果你想贏,除了這麼做以外,還有什麼方法嗎?」(三四頁)

這是一個品牌行銷的課題,也是一個人力資源的課題。公司內部的同仁本身就是一個重要的行銷媒體。公司必須在企業內部深入溝通品牌的理念,塑造文化,讓員工從心裡擁抱它。

你的員工正在看著顧客。他眼中的熱情或冷漠,將說明有關這個品牌的一切。

文章來源:EMBA雜誌第344期(2015年4月出版)


(本文共945字) 出處:EMBA雜誌344期 2015/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章