熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 是討論還是爭吵

是討論還是爭吵

別將溝通變成辯論比賽 EMBA雜誌編輯部/文



 

辦公室裡,甲同事與乙同事對於某項工作的做法意見不合,吵架後冷戰了三天;會議室中,行銷部與業務部,各自提出對於新產品的意見,雙方互不相讓。
 
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的意見,又不傷和氣呢?管理書籍作者費納(Adam Ferner)等人,在今日管理雜誌(Management Today)指出,要將爭論化為有效溝通,應該注意以下五個原則:
 
1.清楚談話目標。確定談話的目的為何,根據目的展開對話,才能得到有意義的結論。如果是公司會議,大家無非就是想改善現況;夫妻之間的爭執多數是希望獲得另一半的認同。
 
2.理直氣和。談話過程中保持心平氣和是相當重要的。抱持討論,而不是辯論的態度,良善的溝通往往比針鋒相對更容易達成目標。 
 
如果你有一個很好的提案,卻屢屢遭到批評,你不想與他人爭辯,也不想就此放棄,應該怎麼溝通會更好?這時不妨運用「薩拉米戰術」(Salami tactics),透過漸進的方式將訊息分為多次傳達。
首先,分解龐大的任務,會讓他人感覺比較容易達成。此外,人們拒絕他人想法的一個原因往往在於,認為這是「他的」想法,不是「我的」想法。若能將想法分次溝通,對方將有時間思考你的想法,提升認同的可能性。
 
舉例來說,你希望團隊運用一種新的行銷方式,為了讓這個新方法更容易被接受,你可以分次提出需要團隊改變哪些做法,將大任務化為小任務,降低抗拒的心態。這麼做的同時,也能讓團隊有時間消化每一步的改變,並有機會思考改變的效應,提升對此提案的認同。
 
3.檢視盲點。每個人都有不擅長的領域,對事物的了解也受限於各自的經歷,因此,應該適時反思自己的認知是否符合實情,還是僅出於臆測。
 
比如說,社經地位高的男性,可能較難理解經濟弱勢的女性所面臨的處境,因此,面對相關議題時,多傾聽了解,不要急著發言,會是比較好的做法。
 
4.停、看、聽。爭論時常出現雙方各說各話的局面,說了很多卻沒有回應彼此的論點,最後才發現原本的議題仍有待解決。當大家開始離題,甚至爭執不休時,不妨停下來看著對方,仔細聆聽他想說什麼,再給予適當的回覆。你可以複述他的論點,避免理解錯誤。
 
5.願意合作的心態。如果要在討論中有所成長,你的目標不該是求勝,而是以溝通的方式相互學習、挑戰彼此,創造雙贏的局面。
 
清楚了解這段談話的目的,說話時保持謙虛,開放心胸廣納不同意見,是達成有效溝通不可或缺的關鍵。

 

(本文共1096字) 出處:EMBA雜誌385期 2018/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌