熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

來一場水上芭蕾吧! EMBA雜誌總編輯方素惠/文

如果說,經營企業有兩種型態,一種是像籃球、羽球這類對戰型的比賽;另一種是像體操、水上芭蕾這類表演型的比賽,你喜歡哪一種?

日本樂天網站設立了一個樂天大學,專門協助加入樂天市場的公司發展電子商務。樂天大學校長仲山進也觀察,在競爭激烈的網路市場中,一些長期表現傑出的企業,往往有一些共同特質。

對一般商店來說,競爭就像是打籃球;然而對這些優異的網路商店來說,競爭就像是表演水上芭蕾一樣,重要的不是與對手角力,而是提升自己的魅力。對他們來說,最大的競爭對手是自己。今天必須比昨天進步,而明天必須比今天進步。

一般企業為了吸引更多的顧客掏腰包購買,會設法以價格等條件競爭;這些網路商店則是為了不讓已經消費的顧客感到後悔,而投入時間做更多事情。他們知道,吸引顧客消費雖然不容易,但是讓顧客持續消費更難。他們打從一開始就選擇不把重點放在與其他企業競爭,因此不費心力去提升競爭的技巧,而把重點放在顧客身上(見八四頁)。

有趣的是,由於網路速度飛快,人們常說,網路時代適用「狗紀年」。也就是說,網路時代的一年,等於現實世界的七年。因此,一家經營十年的網路商店,就等於經營了七十年的實體店面,成了令人尊敬的老店。

在地球的另一端,耐吉公司則是一家已經五十二歲的年輕企業。它雖然已經是業界的霸主,卻把自己當成一家剛創立的公司,很飢渴,不斷在找尋有意義的創新方法。

它推出了各種創新產品,並建立Nike+社群,讓使用者透過應用程式上傳資訊,記錄與管理自己的運動習慣。這不只是提供顧客的一種服務,也希望透過跟顧客的持續雙向對話,深入了解他們的需求(見三四頁)。

南僑關係企業會會長陳飛龍領導企業五十年,至今仍會為一位普通顧客的鼓勵而感動莫名。半世紀以來,他看盡整個時代產業環境的變化,問他經營企業最重要的哲學是什麼?「經營事業是一種樂趣,一個熱忱。」他說,「企業裡面通通都是人,如果對人沒有興趣,不喜歡人的話,也就不要去經營事業了。」(見一○○頁)。

的確是。不論是哪一個產業,如果不是懷抱一種美好理想希望實現,如果不是心中對於顧客有熱忱,光是想著競爭和勝利,真是太沒有意思的人生了。

還是來一場水上芭蕾吧!

文章來源:EMBA雜誌第341期(2015年1月出版)


(本文共932字) 出處:EMBA雜誌341期 2015/1
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 商學院沒有教的十門課
  • 讓策略向前推動
  • 別讓好點子離家出走
  • 夏普的新世紀戰略

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌