熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《e-BABY國際教育集團》「我是讀書會主席」 EMBA雜誌

在e-BABY公司舉辦讀書會時,有兩個人坐在舒適的沙發座聆聽,結束後幫大家總結,提供建議。不知情的人以為他們是高階主管,其實他們是「榮譽主席」,也就是上個月讀書會得到最高評價的兩位報告者。這個概念是從大陸選秀節目「我是歌手」中產生的,目的為了創造同仁持續進步的良性循環。
 
總部位於台中的e-BABY是一家幼兒教育機構,它成立於二○○二年,已經運用EMBA雜誌開讀書會將近十年的時間。「一開始請夥伴閱讀的時候,他們難免會想,我是幼教老師,怎麼會叫我讀這個?」e-BABY執行長胡裕成說道。
 
他表示,能夠持續推動讀書會的原因在於,公司要先有一個舉辦讀書會場所,訂好一個明確的時間,主管先示範,接著才是員工登場。而過程中,主管的鼓舞和讚美很重要。
 
每週三天的早會時光是e-BABY讀書會的時間,同仁選擇喜歡的文章,思考如何轉換到工作或生活上,並連結相關資訊,設計一份投影片上台分享。
 
舉例來說,EMBA雜誌二八○期「成功最重要的一個習慣」一文中,麥凱密契爾信封公司的創辦人麥凱認為,越了解客戶,越可能將自己的價值個人化,找出對客戶最重要的事情,才會知道賣點在哪裡。在討論完這篇文章之後,e-BABY參考「麥凱六十六」顧客資料卡的概念,修改公司的顧客資料卡,以便更加了解顧客,找出顧客最在乎的事。
 
「讀書會的每一個步驟都是學習,學習整合、精簡、吸引聽眾注意,以更高的角度思考。有許多同仁漸漸從自己習慣的主題,主動跨越到學習不熟悉的管理主題。就如同每位夥伴,各具不同天賦,以多元智慧優勢切入不同主題。」胡裕成說道。
 
他也發現,在與顧客的溝通上,同仁的表達和整合能力有很大的提升。也因為有上台報告與分享的經驗,三年前,公司將業務拓展至大陸地區時,許多員工都能夠到當地的合作機構,扮演教學分享的主講者。
 
e-BABY讀書會還有一個很特別的地方,除了鼓勵主席之外,也注重過程中其他員工的參與以及投入。讀書會後的匿名評分機制,除了評量主席報告的豐富性、表達能力、時間掌控之外,也必須從參與同仁中,評選出一位「最佳回饋人選」。
 
「有時難免覺得工作充滿壓力,但如果能夠藉由閱讀,看到不同企業領導人的故事,不同公司成長的過程,思維就打開了。」胡裕成這麼說道。

(本文共974字) 出處:EMBA雜誌345期 2015/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌