熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 >

自省提升工作表現(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

反省讓下次更好,人可以從「做」中學,也可以從「想」中學。

哈佛商學院教授吉諾(Francesca Gino)等四位學者共同完成的一項新研究顯示,自省有助於一個人提升工作表現。

在研究中,他們總共進行了三個實驗。第一個實驗請到兩百多位成人,上網進行拼圖等益智遊戲,第一回合結束時,將受試者隨機分為三組,再繼續進行第二回合。

第一組的人延續第一回合的玩法;第二組為自省組,在第一回合結束之後花幾分鐘的時間,詳細寫出自己在第一回合中所使用的策略,然後才進行第二回合;第三組則為分享組,跟第二組要做的事一模一樣,只是他們被額外告知,寫下的筆記會給將來玩遊戲的人參考。

結果,第二跟第三組的人,第二回合的得分不相上下,都比第一組平均高了大約一八%。也就是說,有反省自己第一回合做法的人,第二回合的表現變好了。

第二個實驗請到了一百多位大學生參加,內容類似第一個實驗,最後得出的結果也是。第二和第三組的人同樣多了自省的步驟,所以比第一組的人更覺得自己具有能力與效率。四位學者分析,當一個人停下腳步來自我反省,想想之前學到了什麼,之後會更有幹勁,以及表現得更好。

第三個實驗拉到現實世界,在印度科技大廠Wipro的客服中心進行。跟之前的兩個實驗一樣,新進員工訓練的前幾周,員工被分成了三組。三組接受的訓練內容一樣,只是第二組自省組的員工,在受訓的第六到第十六天,每天訓練結束之前得留下十五分鐘的時間,寫下當天的學習心得。

第三組分享組跟第二組一樣,但是再多出五分鐘的時間,讓他們向一起受訓的同事說明自己寫下的心得。至於第一組的人,那段時間只是繼續原來手上的工作,沒有接受任何額外的訓練。

訓練過了一個月之後,第二和第三組的員工表現明顯優於第一組。反省組的員工在訓練結束考試中,分數比第一組平均高出二二‧八%;分享組的員工高出更多,比第一組平均高出二五%。

吉諾在哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)上建議,企業可以想一想這份研究結果。

她表示,鼓勵員工自省,並且給予員工時間這麼做的公司並不多。當一個人認真投入工作,但得到的結果不如預期時,大多數的人直覺反應是再更加努力工作。但是他們的研究卻指出,要更聰明的工作,應該花些時間自省。

文章來源:EMBA雜誌網站(2014年12月)


(本文共940字) 出處:EMBA雜誌340期 2014/12
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌