熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

創作即行銷 EMBA雜誌編輯總編輯方素惠/文




「我們現在已經不說目標(goal)了,我們叫作優先順序(priority)。」奇異公司(GE)全球領導力人才開發專案總監黃玉真說。因為現在大家都有很多目標,如果沒有掌握優先順序,這些目標就無法落實。
 
多年來,提到人才發展,奇異公司可說是全球企業界的標竿學習對象。它的人才九宮格和績效管理做法,被企業界奉為圭臬。
 
然而去年開始,奇異揚棄了它的人才九宮格,用績效發展取代績效管理。這個新制度的重點在於,透過不斷和部屬溝通「優先順序」(而「不是目標」),主管可以隨時了解部屬的績效和能力,並教練部屬。這些緊密的溝通和互動,就是接觸點(touch point)。
 
重視接觸點,反映了奇異公司從前CEO威爾許時代強調的品質與紀律,轉變為今天,強調快速敏捷的企業文化(374期七○頁)。那種年初時設定目標,半年或一年進行一次績效面談的做法,已經成為上一個世紀的遺跡。
 
很多公司希望僱用EQ高的員工,然而,學者哈特爾說,這是一個迷思。她指出,高EQ的人善於向上管理,因此當他有破壞性的行為時,很難被抓到,反而容易變成辦公室政治的始作俑者。「希特勒就是一個高EQ的人。」她說。
 
因此,公司必須留意高EQ員工是否具備道德誠信,不只運用優點,也要管理其風險(374期九六頁)。
 
大多數主管都知道在團隊得勝時一起慶祝,但是在面對負面情緒時,例如憤怒和悲傷,卻束手無策。有些主管甚至沒有注意到團隊發出的警告訊號,或辦公室政治的惡化。
 
企業主管應該學習面對這個問題,主動採取行動,管理辦公室的負能量。但要注意的是,要抗拒為別人解決問題的衝動。很多情況下,主管的角色在於傾聽與支持,並鼓勵部屬從長遠的角度思考(374期七八頁)。
 
拜數位科技之賜,今天,行銷似乎更容易了。然而,如果要讓產品短暫爆紅,也許可以靠行銷,但如果要讓產品長期受顧客喜愛,必須從創作之初就開始。創作者起心動念的時候,必須有一個強大動機,支持自己不會半途而廢。
 
此外,你必須讓產品具備不隨時間改變的特質,思考著數十年後,它是不是仍然對人們有意義。電影「星際大戰」就是一個例子。它早期作品的特效,到今天已經不再新穎,卻依然引起無數觀眾的共鳴。那是因為,電影裡的人性層面打動人心(374期一一○頁)。
 
因此,創作即行銷。創作一開始,行銷就已經開始了。

 

(本文共1026字) 出處:EMBA雜誌374期 2017/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版