熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 昇樺食品公司董事長吳裕田

昇樺食品公司董事長吳裕田

分享知識,散播愛 EMBA雜誌編輯部/文

 


 

因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌分享給全班同學。
 
好的東西,我一定會分享出去。」昇樺食品公司董事長吳裕田說道。和吳裕田接觸過的人,都能感受到他充滿熱情,樂於分享的溫暖個性。
 
也因此,幾個月前,他分享EMBA雜誌內容給雲科大EMBA班的同學,之後同學想訂閱,吳裕田一口氣贈送全班二十四位同學和教授,一人一年份的EMBA雜誌。
 
在生活中,吳裕田就是個急公好義的人。十多年來,他擔任家扶基金會的志工、捐助愛心物資,曾獲頒全國扶幼大會「扶幼楷模」。
 
出身雲林農家的吳裕田,有三十多年的雞隻養殖與運銷經驗。他與太太共同創立公司,推出田記溫體鮮雞精等食品品牌。創業之後,隨著公司從家庭型的中小企業逐漸成長,他也面臨了缺乏管理人才的挑戰。
 
「因為走得很辛苦,遇到了挫折,所以我要學習。」他說。十年前,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌。他發現,越簡單,就越有力量。每個月一本小小的雜誌,聚焦管理,將重點精簡在一百四十四頁裡,EMBA雜誌為他節省尋找知識的時間,特別適合像他這樣繁忙的主管閱讀。
 
「上天會安排一些課題讓你去學習。」吳裕田說道。每當在工作中遇到納悶的事,他就會看看EMBA雜誌,當中介紹的企業案例,常會讓他有一些靈感和想法。
 
可能是身為創業者的關係,他對於創新主題的文章,特別有共鳴。例如,三七二期「不流淚的創新」指出,創新並非唐突地想出一個很不一樣的東西,而是在既有的基礎上,找出新的看法。他也認為,創新不只是創造新的產品,還包含以新的觀念、態度、方式,面對自己的工作。
 
每月拿到雜誌後,吳裕田習慣從最後面開始翻閱。他認為,最後三頁的「一點思考」、「一點對話」、「一點行動」,就是整本雜誌文章重點的精華,從這裡可以快速了解當月的重點。「要抓住重要的事,然後去實踐。人生也就是這樣。」他說。
 
閱讀主題廣泛的他,隨口談起桌上的書「一切都是最好的安排」、「行銷四‧○」,信手拈來「易經」、「道德經」裡的句子,呼應經營企業的精神。「做企業的人,心中都要有一份愛,愛與感恩開啟生命的能量。」他說道。心中如果沒有一份愛,就不會有動力,沒有為別人服務的精神,公司就不會成功。這也是他多年來的深刻體會,利他為懷、熱誠服務才是真正的生命。



昇樺食品公司董事長吳裕田

訂閱時間|10 年
閱讀習慣|喜歡從最後三頁「一點思考」、「一點對話」、「一點行動」抓重點,開始閱讀
喜好文章|創新主題文章、企業案例

 


(本文共1109字) 出處:EMBA雜誌380期 2018/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌