熱門:目標設定

首頁 > > 策略目標就在那裡,部屬卻垂頭喪氣,無心追求?等一等,也許是公司的「激勵」系統出了問題。

策略目標就在那裡,部屬卻垂頭喪氣,無心追求?等一等,也許是公司的「激勵」系統出了問題。

為員工上緊發條

你對於今年年度目標的達成正焦慮不已,但是看看辦公室的員工,似乎總是士氣低迷,做事有一搭沒一搭,流動率也一直無法降低。

你看看自己的公司:有遠大的願景、策略也非常清楚,對軟硬體設備的投資更是從不吝惜,問題究竟出在哪裡?

對很多主管來說,這樣的疑惑常常會從心中升起。事實上,面對公司士氣不振時,除了外在環境因素之外,不妨先看看,主管的激勵方式是否需要大幅改善。?

一般來說,獎勵員工的方式有五種基本類型:?

1.公司明文規定的物質獎勵。公司事先設定好目標,當員工的表現達到標準時,公司便給予員工獎金或禮物等物質上的獎勵。這種獎勵通常會在每年固定的時間(例如年終獎金),或者專案結束時頒發。?

2.主管彈性給予的物質獎勵。根據員工的工作表現,主管決定給予員工額外的物質獎勵。?

3.給予員工正面的回饋。主管透過不同的方式,讓員工了解他們的工作表現優異。 ?

4.公開表彰員工的表現。例如,升遷、頒發最佳員工獎等。 ?

5.私下表彰員工的表現。例如,主管請員工吃飯、給予員工額外休假等。?

五個獎勵標準?

管理作家布朗斯坦(Marty Brounstein),日前於「銷售力」(Selling Power)雜誌指出,無論主管採取那一種獎勵方式,要達到最佳的效果。這些做法都必須達到以下的標準:?

1.即時。不要等到發年終獎金時,才打算犒賞員工。在員工有良好的表現時,就應該儘速給予獎勵。等待的時間越長,獎勵的效果便越可能打折扣。?

2.明確。模糊的稱讚如「你做得不錯!」對員工的意義較小,主管應該明確指出,員工哪些工作做得很好,好在哪裡,讓他們知道,公司希望他們能重複良好的表現。?

3.讓員工完全了解。主管必須事先讓所有員工清楚知道,將提供的獎勵為何,評估的標準是什麼。舉例來說,不要告訴員工:「如果今年公司做得不錯,你們就會得到獎金。」要解釋何謂公司做得不錯、公司營收的百分之幾會成為員工獎金、這些數字如何訂定出來,以及員工可以在何時拿到獎金。清楚訂定遊戲規則,更能鼓舞員工有目標、有步驟地努力。?

4.為個別員工的需求量身訂作。公司提供的獎勵必須對員工具有意義,否則效果不大。每位員工能被激勵的方式不同,公司應該模仿自助餐的做法,提供多元獎勵,供員工選擇。例如,對上有老母,下有兒女的職業婦女而言,給予他們一天在家工作的獎勵,比大幅加薪更有吸引力。主管必須願意花時間與心血真正去了解員工。?

5.與公司平常的做法相符。一個平時對太太不好的先生,即使在情人節時送給她一束花,通常效果不大,甚至會被太太視為只是先生一時興起,或者帶有罪惡感的補償。同理,平時對員工不好的公司,年底的紅利也不會讓員工對公司突然大為改觀。?

搶先一步激勵?

這五種基本的類型,都是在員工有了好表現後,公司再予以獎勵。事實上,公司還可以搶先一步,激勵員工產生好表現,實際的做法包括: ?

□設定清楚的目標,以及公平的評估系統。英國「人事管理」(People Management)雜誌指出,最能激勵員工的目標必須兼具挑戰性(與他人比賽,或者設定標準等)與達成性,並且設有達成的期限。此外,公司必須建立員工認為公平的獎勵方式,包括績效評估以及獎懲的標準等。必須注意的是,有些公司以為對所有員工的獎勵都一致,便做到了公平。事實上,針對不同貢獻的員工,應該有不同的獎勵。?

□賦予工作使命感。讓員工了解他們的工作貢獻,可以讓從事最平常工作的員工,也能充滿工作動力。例如,當一個以清理污水維生的員工,認為他的工作是「拯救日益污染的環境」時,他的工作士氣便會提高許多。缺乏這種使命感,即使再高薪的工作,可能也只是另一份忙碌的工作。主管賦予員工的職責應該儘量具有完整性,而不是某項工作的一小部份,讓工作更具有意義。?

□給予員工自主權。研究證明,即使你只是讓員工有權力調整辦公室燈光明暗度,這種小權力都會讓他們更有工作動力。因此,主管只需設定工作目標,至於達到目標的方式,則多提供員工自己做決定的機會。例如,員工擁有決定完成事情順序的選擇權、員工可以依照自己的喜好,裝飾自己的辦公空間。 ?

□滿足員工的需求。當員工在工作時缺少必要的資源,會扼殺員工的工作動力,因此主管必須提供員工需要的設備工具等。迪士尼樂園除了提供員工基本的工作資源,還進一步滿足員工的私人需求,讓員工在上班時,不需為日常生活的瑣事煩心。員工在無後顧之憂下,工作更有動力。迪士尼在園區內散置員工協助中心,提供員工托兒資訊、購買郵票或公車票等服務。 ?

□提供正面的回饋。有些主管秉持「沒消息就是好消息」的態度,認為沒找員工談話,員工就應該知道他們沒有問題。另外有些主管則喜歡私下稱讚、公開批評,事實上恰恰好相反,只有私下批評、公開稱讚才更能激勵員工。對於表現不佳的員工,有時候主管必須做的是幫助他們建立信心,給予他們較小、較容易的任務,讓他們嚐到成功的滋味,並給予他們正面的回饋。之後再給予他們較重要的任務,以鼓勵逐漸引導出他們的好表現。 ?

□表彰每個人的貢獻。企管顧問史密斯(Gregory Smith)於CEO Refresher雜誌指出,每名員工再小的好表現,若能受到認可,都能產生激勵的作用。拍拍員工的肩膀、寫張簡短的感謝紙條,這類非正式的小小表彰,比公司一年一度召開盛大的模範員工表揚大會,效果可能更好。?

除了來自主管,來自同事的認可也很重要,因此美國聯合服務汽車協會,便免費提供員工撰寫感謝函的便條紙等文具,鼓勵員工在接受同事協助時,向同事說聲謝謝,讓辦公室更充滿動力。 ?

有些經理人覺得,平日已經因為業務或專案忙得不可開交,怎麼還有時間來處理這麼多「枝微末節」的事情。事實上,在日常的工作中,如果沒有留心激勵員工,領導人往往必須在員工士氣低落,甚至流動時,才急著挽留或者重新找人,最後付出的代價可能更大。

(本文共2344字) 出處:EMBA雜誌193期 2002/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

訂閱雜誌