熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 職場環境

職場環境

大老虎上司的影響 EMBA雜誌編輯部/文



 

某家工程公司的副總裁,脾氣出了名的壞,動不動就會公開發飆,平常除了愛管小事,還處處搶功,員工都很討厭他。
 
員工有位大老虎上司,上班永遠都很緊張。他的行為影響了辦公室的工作士氣,更糟的是,他的左右手也開始模仿他的行為,欺負起部屬。
 
這種職場情況其實並不少見。歐洲工商管理學院教授德菲喜(Manfred Kets de Vries)以這個例子說明,會欺負人的上司除了讓團隊心驚膽戰之外,最嚴重的是會造成連鎖效應。
 
德菲喜指出,認同欺負自己的人,可以說是一種人類求生的本能。處於弱勢位置的人,會藉由模仿威脅者,來處理自己歷經的痛苦與壓力。這成為他們克服恐懼的一種方法。
 
在心理學上,認同攻擊者是自我防衛機制。心理學家早已發現,小孩子被失控的成人嚇到時,會屈服與聽從攻擊者,而且他們還會經由模仿攻擊者,把自己從受到威脅的角色,轉變成威脅別人的角色。
 
簡言之,長此以往,受害者會變成加害者,如同前述例子中大老虎上司的左右手。德菲喜指出,跟帶有權威感的人相處時,許多人很快地會把自己的想法、感覺、判斷放到一旁,以自認符合預期的方式行動與思考。
 
公司必須避免大老虎上司的壞影響,否則負面行為模式不斷擴散,工作團隊如同在有毒的環境中共事,效率成果出不來,士氣人才也留不住。     

      

(本文共628字) 出處:EMBA雜誌375期 2017/11
1

相關文章

  • 協力合作,大家一起來
  • 法規課程也可以很有趣
  • 跨越障礙,啟動協作的四個角色
  • 善用電子郵件的主旨欄
  • 喜歡打從零開始的仗

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版