熱門:目標設定

首頁 > 變革管理 >

康柏電腦真正的藏鏡人 EMBA雜誌編輯部

今年四月,資訊界發生了一件驚天動地的大事:曾經領導康柏電腦公司登上個人電腦王座的最高主管飛佛( Eckhard Pfeiffer ),被該公司董事會以迅雷不及掩耳的方式,宣佈解除職務,結束長達八年的風光歲月。

推動飛佛下台的幕後黑手,正是康柏電腦公司的董事長羅森( Benjamin M. Rosen )。究竟這號人物是誰?他在康柏電腦扮演什麼樣的角色?他對康柏電腦的前途又有什麼樣的影響? 相較於英特爾的創辦人葛洛夫、微軟的蓋茲,羅森的影響力絕對不會更小,但他行事向來低調,一直沒有引起太大的注意。這位現年六十六歲的紐約客,原本是摩根史坦利的電子產業分析師。在個人電腦發展初期,他就到處參加業界的研討會、專業演講等產業活動,培養出對電腦產業的了解與興趣。於是,在一九八○年代,他毅然離開了摩根史坦利,投入資訊產業。

當然,羅森也不是一開始就非常順遂。在自行創業的期間,他曾經出版過資訊業的專業刊物、成立專門舉辦專業研討會的公司、半導體公司等,一直到創立康柏電腦,幸運之神才算眷顧了他。自此之後,康柏電腦公司一路發展為目前全世界第二大的電腦公司。

在康柏電腦的經營上,羅森恰如其份地扮演所謂董事長的角色。特別是遇到牽涉整個公司的重大事件,他當機立斷的理性決策風格,著實別樹一格。就以此次飛佛突然被迫掛冠求去一事,完全展現了羅森壯士斷腕(亦或是心狠手辣)的決策風格。當他發現康柏第一季營收遠低於預測數字的一半,立刻在營收報告公佈前幾天晚上,邀約董事會成員於紐約進行晚餐,並且毫不猶豫地決定快刀斬亂麻,讓飛佛為這件事鞠躬下台!

事實上,這可不是康柏電腦公司第一次開革最高主管。早在一九九二年,由於康柏受到低價電腦的嚴重打擊,羅森也曾經以類似的手法,趕走當時的最高主管、自己親密的戰友、同時也是創辦人之一的卡諾( Rod Canion ),改拔擢飛佛接任。只不過這一次,暫時接任最高主管的人改為羅森自己。他將怎麼重拾股東們對康柏電腦的信心?又將如何收拾康柏、天騰、迪吉多混亂的購併殘局?

產業觀察家的看法毀譽參半。肯定羅森的人認為,以他對資訊產業的投入與了解,絕對具有前瞻的策略眼光;但是,也有人擔心,康柏目前所面臨到的問題,不是策略的問題,而是經營運作的問題。羅森並沒有經驗實際經營一家這麼大且複雜的公司。更何況,羅森似乎還沒有準備好,就被迫先披褂上陣,情況之困難可想而知。

不過,如何將康柏從個人電腦的領導者,轉變為整體解決方案的提供者,也再次考驗這位創辦人的智慧。

文章來源:EMBA雜誌第154期(1999年6月出版)


(本文共1059字) 出處:EMBA雜誌154期 1999/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章