熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《我讀EMBA雜誌》慢讀,學得更多 EMBA雜誌



在快競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力量。
 
當我們在電腦上按下暫停鍵,機器就停了,可是人腦的運作剛好相反,當我們選擇暫停下來時,腦袋就被啟動了。這是我學習的奧秘:暫停下來慢讀。
 
還記得亞馬遜CEO貝佐斯(Jeff Bezos)有段讓我印象深刻的話:「當大多數企業在追求更快速的服務時,我們卻是在探索哪些是人性不變的需求?」。「世界是平的」一書作者佛利曼(Thomas L. Friedman),在最近的一次專訪說道:「許多傑出組織將自己定位在颶風中的暴風眼,以找到那動態中穩定的中心點。」
 
這個世界變化太大,由網際網路所開啟的「連結」世界,到「多元化複雜化」的社會,我們有太大量,也太多元的訊息要吸收,即時新聞已經成為主流。如何在這多元多變又複雜的環境裡,找到那可以暫停的「暴風眼」呢?
 
這需要有好的資訊來源,和一個好的學習態度:由「快速瀏覽知識」,轉變為「慢讀、反思、轉化、應用的智慧」。多年來,EMBA雜誌是我個人可靠的「領導管理類」重要資訊來源之一。
 
它每一期的主題都有及時性和在地性,內容也都是第一手的採訪資料。比如說談創新的主題時,方總編特地去參加丹麥的創新工作坊;談人才、改變、教練時,她也是親臨研討會現場和專家直接對話。我相當珍惜每一期雜誌的內容,並且運用三個角度來閱讀它:
 
1.教練的角度:針對和我相關或是有感動的主題,我自己會先用教練的角度來反思。比如說,二○一六年八月這一期談的是「讓變革交出成果」,我會先想一想,作為一個教練,我如何來幫助我的客戶,讓他們的「變革能交出成果」?我的思路流程和教練模型是什麼?
 
2.領導者的角度:其次,作為一個領導人,我會如何回答這個問題?我會找出一個組織內的專案,再次的反思我以前是怎麼做的?現在會怎麼做?心裡先有個底。
 
3.學習者的角度:在整理好上述的兩個角度的思路後,在真正進入這篇文章細讀以前,我會先以好奇的心態寫下「我想知道什麼?」這是我自己學習的動機。接著才開始慢慢的讀,理解作者寫作的動機,文章闡述的觀點,哪些是我認同的?哪些是我沒有想到或是我不認同的?為什麼?我從中獲得什麼啟示和新的看法?透過「反思、轉化、強化、應用」,最後再給自己一個挑戰,提升自己的能力目標,更強化自己的能量。
 
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力量,而EMBA雜誌是個非常合適的練功場。


文/ICF國際認證資深教練陳朝益



 

(本文共1102字) 出處:EMBA雜誌366期 2017/2
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章