熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 >

我的「主管人生」(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

特安(Tony Tjan)是美國創投公司Cue Ball的執行長。從他的十六歲那年,他就已經是一家行銷公司的小主管;二十五歲當他還是哈佛商學院的學生時,他就創立了一家網路顧問公司,他幾乎當了一輩子的主管。

回頭看他的「主管人生」,特安日前在接受紐約時報專訪時表示,年輕的時候當主管,他的自我意識還不足夠,沒有真正誠實地面對自己的優缺點。其實許多人都有一樣的情況,在事業生涯的初期,急著展現自己好的一面,不希望被別人看到脆弱,甚至認為豐富的情感好像不該是當個好主管的條件。因此當時的他是比較有威嚴、員工不容易親近的主管。

他創立的網路顧問公司,讓他嚐到處於巔峰,然後瞬間跌入谷底的滋味。一九九五年公司從零開始,五年內成長到年營收一億美元、九百名員工的規模,他開心地準備著公司股票上市。

但是二○○○年四月公司股票上市時,遇到了網路熱潮退燒,突然間公司必須裁員重整,經過一番死命掙扎,最終總算生存了下來。那次的經驗讓他體會到兩件事。

第一件事是,了解自己勝過於其他事情,一個人需要知道自己有哪些優點,也必須知道自己的缺點。處於困境中的時後,最能看出自己跟別人的弱點。第二件事是,他發現,工作帶給一個人的無形報酬,如價值與意義,比有形的報酬更加重要。


文章來源:EMBA網站(2013年2月)


(本文共538字) 出處:EMBA雜誌318期 2013/2
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章