熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 > 人力資源

人力資源

新員工,上工了! EMBA雜誌

根據美國徵才軟體公司「僱用你」(HireVue)的數據,如果公司能讓新員工開始上班的前四十五天更美好,新員工的離職率可望減少兩成。
 
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們?快速企業雜誌(Fast Company)從第一天、第一週、第一季的角度,分段剖析公司該為新員工做的事。
 
■新員工的第一天。iCIMS人才管理軟體公司行銷長維塔爾(Susan Vitale)表示,許多新員工興致沖沖地第一天去上班,結果沒地方可坐。既沒電腦可以開始工作,也沒人告訴他要做什麼,只有一堆表格要填,澆熄了他們開始一份新工作的熱情。
 
她建議,公司在之前就要啟動程序。第一天不需要花在填表格上,之前就請員工上網填好。為了強化員工對公司的參與感,公司可以請員工上公司網站看短片(主題可以是說明公司的企業文化,或者由執行長談公司上一季的表現),讓他們不會在開始上班時一無所知。
 
人力銀行「卡瓦羅」(Kavaliro)合夥人派普勒(Bill Peppler)建議,公司應指定一個人當新員工的小幫手。人選可以是跟新員工職務一樣的同事,也可以是當初從新員工的職務開始,現在已經升到較高職務的人。
 
如此一來,當新員工有問題,或者只是想找人聊聊,才有對象。他強調,千萬不要讓新員工在第一天就自己一個人吃中餐,這是公司了解新員工的一個大好機會。
 
■新員工的第一週。公司可能會想在第一天就提供給新員工豐富的資訊,但是維塔爾建議,把時間拉長一點,否則他們會消化不良。安排好在第一個星期,逐步提供新員工最基本的資訊。
 
人資顧問懷特(Ashley White)認為,比起第一天,第一週可以更加深入。往上可談公司的歷史、組織結構與文化,往下可談新員工的部門、團隊與同事。最後,讓員工了解公司的組織圖,知道影響他們工作表現的相關人為何(例如,薪資問題該問誰、電腦壞了該找誰)。
 
■新員工的第一季。維塔爾表示,她的公司偏好為新員工設定前三十、六十與九十天的計畫。由主管解釋新員工各需達成哪些目標,把他們的整體工作目標切成容易消化的小目標。
 
最後她建議,主管應設定適合的時間,檢視新員工在哪些部份做得好,哪些部份則需要改進。例如,問新員工,你覺得你了解自己的工作內容嗎?你現在在做的工作,跟你剛加入時以為的一樣嗎?有沒有什麼事是出乎你意料之外的?雖然有些新員工會害怕,但是主管還是可以進行考試,以了解該進一步提供他們哪些訓練。  

(本文共1057字) 出處:EMBA雜誌358期 2016/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章