熱門:目標設定

首頁 > 變革管理 > 摩托羅拉公司曾是全球最大的行動電話製造商,因忽略網路的潮流,而讓對手諾基亞公司後來居上,成為領導者。

摩托羅拉公司曾是全球最大的行動電話製造商,因忽略網路的潮流,而讓對手諾基亞公司後來居上,成為領導者。

摩托羅拉公司推動再造 EMBA雜誌編輯部

摩托羅拉公司(Motorola)曾經是全球最大的行動電話製造商,因為忽略網路的潮流,而讓對手諾基亞公司(Nokia)後來居上,成為市場的領導者。

兩年前,由於諾基亞公司更為創新,受到消費者的青睞,使得摩托羅拉公司遭受前所未有的痛擊。一九九八年三月,顧客甚至因為摩托羅拉公司出狀況而停工兩小時,因而投向朗訊科技的懷抱。

由於不斷出現狀況,使得一九九七年上任的CEO蓋文(Christopher B. Galvin)計畫全面改革。為了減少成本,他砍掉兩萬個工作;關掉了半導體及呼叫器的工廠;蓋文從頭整頓公司,並於前年七月將摩托羅拉製造手機、無線設備、人造衛星及電纜數據機產品等三十個單位,整合成為一個新的溝通部門。

其中最重要的,就是對網際網路態度的轉變。摩托羅拉公司曾經視網際網路為異端,現在卻開始大力擁抱網際網路,成為其經營的核心。摩托羅拉公司現在已經製造一百萬支可以上網的行動電話,這個數字高於其他競爭對手;而在傳輸速度方面,它的手機也比一般的數據機快。

為了轉變成網路公司,蓋文認為需要改變組織文化。為此他與公司高階主管進行多次會議溝通,摩托羅拉公司以往的文化較為競爭而敵對,這種文化現在卻變成產品發展及建立顧客關係的阻礙。蓋文努力將企業文化扭轉為比較合作的氣氛。這項改變從改變報酬制度開始,例如,以促進合作的能力來評估主管,而以顧客服務的優劣來評估員工。

蓋文的改革逐漸奏效,扣掉組織再造的成本,摩托羅拉公司去年的淨收入達到十三億美元,比起前年的三億四千七百萬美元高出許多,而其股價也迅速回升。

雖然如此,摩托羅拉公司今年仍需要面對許多挑戰。以成長率而言,摩托羅拉去年第四季的成長率一三%,比起諾基亞公司的成長率六三%落後許多。另外在競爭激烈的無線設備上,它也必須爭取以前流失的客戶。另外在銥計畫上過重的財務負債,也是摩托羅拉必須面對的問題。

曾因忽略網際網路而挫敗的摩托羅拉,正加快速度追趕,企圖超越對手。


文章來源:EMBA雜誌第165期(2000年5月出版)


(本文共829字) 出處:EMBA雜誌165期 2000/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌