熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

小賭注精神 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

每天早上上班的路上,巷口必有一位年輕人,身上背著一個招牌,上面寫著「租售房屋問我」,笑瞇瞇地向每位經過的民眾問好。

房屋仲介市場的競爭激烈,各公司肉搏競爭,因此逐漸出現了這樣的景象。今天是房仲產業,會不會某一天,當我們踏出家門時,巷口迎接的是一排年輕人,身上披掛各種看板:「買車找我」「買家具問我」「訂雜誌來這裡」「你要雇用員工嗎?」

中午,附近小店吃飯,一轉頭忽然發現,左邊一排前後三個上班族,每人動作一致地,右手拿著筷子一口一口往嘴裡送,左手握著智慧型手機,眼睛緊盯螢幕。外星人若來到地球,必定以為那是種幫助咀嚼或消化的裝置,是人類吃飯過程的必要配備。(在還沒有智慧型手機之前,究竟吃飯時,我們的左手都放在哪裡?)

是競爭的激烈、科技的改變、全球化,創造了這一切。

而這每一個線索,都讓敏感的高階主管焦慮了起來。「對今天的企業來說,站在原地不動,等於被宣判死刑。」星巴克領導人舒茲這麼說。

越來越多的公司因此希望在公司裡推動創新。但是創新究竟該怎麼「做」?也許有一些迷思需要先釐清。

例如,不要急著開創意大會。那可能不是你現在最缺的東西。事實上,在很多公司,產生創意並不難,難的是如何將這些創意過濾篩選,並且轉化為產品或服務。相反地,當公司大張旗鼓開設腦力激盪大會,卻沒有回應這些點子,反而對員工帶來反效果。

找出公司在創新的價值鏈上最弱的環節在哪裡,在那上面好好加強。

還有一個迷思是,很多人一想到鼓勵創新,往往就想著,如何提供獎勵制度。事實上,學者指出,鼓勵創新並不需要金錢上的獎勵,創新的本身就會帶來內心的愉快感受。讓員工有機會發表構想或參與新專案,就是最好的獎勵(第298期第八四頁)。

最近出版的新書「小賭注」(Little Bets),作者席姆斯(Peter Sims)也強調,大多數創新都不是天外飛來的靈感,而是經過反覆嘗試之後,才摸索出來的成果。因此,採用小賭注,進行規模較小的實驗,再反覆修改,反而能提高成功的可能。

先不要想要贏多少,而先想可以輸多少。在創新過程中,快速製作不完美的「雛型」(prototype),聚焦討論,獲得回饋,就是一種有效的做法(第298期第一一六頁)。

這種小賭注的靈活與速度,也許正是今天這個時代,企業最適合的生存方式。


文章來源:EMBA雜誌第298期(2011年6月出版)


(本文共978字) 出處:EMBA雜誌298期 2011/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章