熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 >

一個創業者所學到的教訓 EMBA雜誌編輯部

卡本特(Jake Carpenter)是滑雪板運動之父。一九七七年,他創立伯頓滑雪板(Burton Snowboards)公司時,滑雪板還不是一種運動產品,只是小孩的玩具。在卡本特的領軍推廣下,如今滑雪板成為奧運的比賽項目,在歐美成為熱門運動。

卡本特的創業結果有了大豐收,然而這只是結果,在創業之路的開端,卡本特經歷了許多挫折。日前,他在財星雜誌分享了他在創業時所學到的教訓。

從大學畢業後,卡本特先在投資銀行任職,但他發現自己並不是真心喜歡那份工作。一九七七年,他在機緣巧合下離開了公司,開始在家裡親手縫製滑雪板出售,提供喜好雪上運動的人另一種選擇。

卡本特表示,當時他犯下了三個創業時的錯誤。首先,他沒有準備足夠的創業資金。在獨資的情況下,卡本特幾年內便用光了十幾萬美元的所有積蓄,並且開始負債。一直到一九八○年,他都必須兼差當酒保賺錢維生,繼續把公司支撐下去。創業時,有時候不是因為想法不好,只是資金不夠而使得創業夢碎。

其次,他錯估了市場。卡本特單純以營收為考量,估計如果每天可以製造五十個滑雪板,便足以使他致富。在沒有做市場研究的情況下,他埋頭苦做的產品乏人問津。即使一天做出了五十個產品,半個月也賣不出一天的產量。

也因為對市場的掌握不足,錯誤的訂價也扼殺了產品的銷售潛力。一開始,他把目標顧客訂為像自己一樣的人,二十幾歲,而且認為滑雪太累人,因此喜歡玩滑雪板。結果顯示,成年人對滑雪板沒有興趣,產品吸引的反而是青少年,但是八十八美元的售價又太貴,他們買不起,導致產品滯銷。

後來卡本特簡化原有產品,降低成本,把售價壓低到四十五美元。這個低價型的滑雪板終於為公司帶進了一些收入。另一方面,卡本特繼續製造高價滑雪板,並且到各滑雪場及滑雪用品專賣店促銷。

他所犯的最後一個錯誤是,僱用親朋好友。一開始,他僱用兩位親戚和一位朋友,幫忙他縫製滑雪板,但是後來為了減低成本,他只好把他們全部開除,改僱一些兼差的臨時工。卡本特表示:「僱用親朋好友是一個大錯誤。當你們無法繼續合作時,你損失的不只是一名員工,而是一段親情或友誼。」

分析自己當初能夠苦撐下來的原因,卡本特表示,其實他也很驚訝自己能支持那麼久。他說,一開始只是為了求溫飽的物質原因,後來更重要的是自尊心,他想要向認識他的人,尤其是朋友和他以前在銀行的主管證明,他做了正確的決定。他說:「當你在創業時,毅力是非常重要的。」

文章來源:EMBA雜誌第195期(2002年11月出版)


(本文共1013字) 出處:EMBA雜誌195期 2002/11
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章