熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 >

讓人員保持稀少 EMBA雜誌編輯部/文

一名員工可以做兩種事情來度過他們一天的工作時間。第一種事情通常是在自己的工作時段裡,排滿了有用而有生產力的工作。這些工作對公司的利潤確實有幫助。然而,假如沒有足夠的工作讓他們做,他們就會找到一大堆其他的事來做,一樣顯得很繁忙,一天的時間一樣過去了。

從這個角度看經理人也是一樣。你給他一群員工管理,他會先確定真正最重要的事情都有效率地完成了。不過等等,他還有更多人可以用啊!這時,他不是讓他們做些不重要的事,就是用比較多的人「缺乏效率」地做完同樣的工作。

「倍增利潤」一書的作者費佛(Bob Fifer)會用這種方法來解決這個問題:當公司裡有人(或顧客)要求增加一個人,他不答應;當他們又來要求,他還是不答應;當他們已經真的開始叫,說如果不加人就無法正常運作,他才開始認真研究這個問題,而且經常(並非絕對)會讓他們加人。

一個真正忙碌的員工會安排自己工作的優先順序,只做真正重要的工作;一位人力資源稀少的經理人,會被迫區分部門工作的輕重緩急,有效率地完成該做的工作。換句話說,該主管會被迫做好管理的工作。

多餘、鬆散的員工政策,不可避免地會造成懶散而缺乏效率的管理方式。帕金森定律說的好:「工作會擴張到填滿所有可用的時間。」它還可以引伸出第二定律:「工作會擴張到佔用所有可用的人。」

最近有哪個時候有人主動來告訴你,他的部門人員比他所需要的多?提升效率及減少不必要工作的不二法門,就是讓你的人力資源儘量維持稀少。

文章來源:EMBA雜誌第152期(1999年4月出版)


(本文共631字) 出處:EMBA雜誌152期 1999/4
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章