熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 社交秘訣

社交秘訣

和陌生人聊天沒那麼難 EMBA雜誌編輯部

參加各種活動和社交場合,面對不熟悉的人,很多人不知道該如何開口聊天,管理顧問若特琳(Minda Zetlin)在公司雜誌(Inc.)指出,愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。他建議,不妨透過以下這些自然的開場白,開啟話題:
 
1.天氣真好!天氣永遠是一張安全牌。
 
2.這個場地真不錯,對吧?認可你們所在的周遭環境。然而,如果你們待的環境很糟,那就什麼都別說,因為做出負面評論不會為你創造良好的第一印象。
 
3.第一次參加這個活動嗎?如果你是老手,他是新手,那就熱情地多告訴對方一些資訊;如果是相反的情況,那就把握機會好好請教對方。
 
4.我很喜歡你剛才說的內容。若你想談話的對象在活動中進行演說,挑幾個你喜歡的點告訴他。這樣做能釋出你的善意,也引起對方的注意。
 
5.我很喜歡你在網路上的最新文章。道理和上一點相同,稱讚他人總是較能引起對方的注意。
 
6.你的穿著真棒。多數人都會喜歡稱讚自己服裝品味的人。要注意的是,評論對方的穿搭,比評論對方的髮型或外貌特質,來得更恰當。
 
7.你知道接下來要進行的活動內容嗎?就算你們都不清楚,還是可以一起推測猜想。
 
8.你知道接下來的活動在哪裡嗎?多數人都喜歡為他人指引方向。
 
9.我能幫上忙嗎?要是你想談話的對象正需幫忙,那就別吝於提供協助。
 
10.你喜歡這個活動嗎?對於共同參與的活動表達看法,例如活動安排的豐富程度,通常會開啟一段有趣的對話。
 
11.你清楚接下來的時間要做什麼嗎?一起想想接下來可能發生的事情吧!
 
12.你會推薦什麼?我們都喜歡被徵詢意見,試著問問對方哪種開胃菜好吃,或是接下來哪一些活動較值得參加。
 
13.我曾經去過你的家鄉。要是你恰巧去過對方的故鄉,這會是一個很好的對話開頭。即使你沒去過,還是可以詢問對方那邊的生活如何。
 
14.你知道某某某嗎?如果你剛好有朋友跟對方在同一個產業或是公司任職,詢問對方是否認識你的朋友,這會更快建立起你們之間的橋樑。
 
15.我一直都很想見到你。有時候,開門見山就是最好的方式。報上你的名字,告訴對方,你早就想見到他本人了。不過,千萬別說:「我老早就想見你一面,因為我發現我們公司有一項產品很適合你。」 

(本文共1022字) 出處:EMBA雜誌355期 2016/3
1

相關文章

  • 「照片經濟」的時代
  • 打造量身訂做的勝利
  • 人脈建立的第一課
  • 衡量,從訓練前就開始
  • 人才戰的新戰線:前員工

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章