熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

必勝! EMBA雜誌總編輯方素惠/文

嚴格來說,時間管理在管理的領域裡,不是個大題目。它似乎不像品牌議題那樣sexy,也不像策略課題那樣大器。

但是最近幾年,若有機會和企業高階主管談起來,就會發現,公司裡很多立意甚佳的想法,或者原本「誓師北伐」要推動的專案,最後不是不了了之,就是大幅延宕。原因是,時間不夠。

工作中本來就有很多例行任務,再加上不斷冒出來的各種突發狀況,以及同時推動的各種方案,主管們真的是個個疲於奔命。可以說,主管的「時間不夠」,成了阻礙公司成長的瓶頸。時間管理變成了公司執行力的一大關鍵。

麥肯錫的資源顧問分析,這個問題的主要原因是,對於時間,很多公司缺乏預算的概念。在公司裡,對於金錢或人力,我們會錙銖必較,謹慎運用,因為我們知道這些資源是有限的;但是對於時間,我們的態度卻好像一抓就有,甚至隨時可以擠出。

因此,很多高階主管從來不會戒慎恐懼地分配時間,而是對各種不同重要性的課題一視同仁,或者不斷加入各種新專案。

對於這樣的現象,企業可以有系統地改善。舉例來說,建立一張公司的主要行事曆,不只是標出會議時間,而是把會議分類,評估一下各類會議應該要佔的比例。此外,衡量每位主管的時間管理,了解他花了多少時間,在公司最重要的策略專案上。畢竟,有衡量,才有管理(見320期八○頁)。

除了組織之外,對個人來說,如何將重要目標和日常待辦事項結合在一起,也是一大學問。

舉例來說,上班的第一個小時,可能就是一個首先必須動手整理的戰場。那些收收電子郵件、上上臉書的習慣,應該拿來做當天最重要或最困難的工作。這一小時的安排,可能就已經預告了我們當年度的目標會不會達成(見320期九八頁)。

寶僑(P&G)前執行長賴夫利和知名學者馬丁最近推出新書「除了勝利,一切免談」(Playing to Win)。書中,兩位作者提出了五個最重要的策略選擇,第一項就是釐清我們的必勝期望是什麼?接下來問自己,我們打算在哪裡競爭,以及我們要如何獲勝?

寶僑透過這個路徑,讓公司脫胎換骨,並且打造了歐蕾等多個價值十億美元以上的品牌(見320期一一六頁)。
問自己這些關鍵的問題。它們重要而不緊急,很容易就被我們丟在腦後。但別忘了,時間需要花在重要的事情上。明天早上的第一個小時,就綁起你的頭巾,追求必勝!

文章來源:EMBA雜誌第320期(2013年4月出版)


(本文共968字) 出處:EMBA雜誌320期 2013/4
1

相關文章

  • 策略規劃應避免的錯誤
  • 偉大專案的七大共同點
  • 全球化,不太多也不太少
  • 低成長時代的經營課題
  • 祖克柏與馬斯克的一天

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌