熱門:目標設定

首頁 > 人力資源 >

怎麼請員工走路?(Web Only) EMBA雜誌編輯部/文

開除員工是每名主管都要擁有的一項工作能力,做得不好,主管本身可能都會被開除。

紐約大學事業生涯發展中心的主任史坦德(Trudy Steinfeld),在接受紐約時報訪問時指出,要做好開除員工的工作,主管必須完整記錄員工的工作表現,當出現問題時,明確告知員工在哪些方面需要改進,以及在什麼時候需要完成改進。如果員工無法在雙方同意的期限內完成雙方同意的目標,便可以開除員工。

這樣循序漸進、具有建設性的做法,避免了員工突然遭到開除時的驚訝感,也給予員工再一次努力的機會,不讓公司錯失潛力人才。

史坦德表示,有些主管不想當壞人,所以從來沒有告訴過員工,他的工作表現有問題,拖到最後只好直接開除員工。另外,許多中小企業缺乏正式的相關規定,以及定期的考績評比,往往因為企業主最近被一名員工惹毛了,就直覺反應地開除他,這些做法都對公司有害無益。

專長在於職場領域的加州律師保森(John Polson)則建議,公司開除員工,應該遵守標準一致、完整記錄,以及挑對時間三大原則。也就是,對待職務相似的員工,公司應該有一致的要求標準;員工的考績以及主管的意見,都要完整記錄保存;開除員工的時間點要抓好,例如,如果員工才剛向公司抱怨,主管在辦公室對她性騷擾,就不是開除她的理想時間點,會複雜化員工對開除原因的猜測。

此外,專家認為,主管在開除員工時應該做到內容精準,但是態度友善。除了讓員工接受他應該被開除的事實之外,主管還要給予員工應有的尊重,例如,盡可能修飾遣詞用字,「我們覺得你到其他公司,才更能發揮你的潛力。」員工雖然被開除,但是因為主管的回饋,而更加了解自己的優劣勢何在。

文章來源:EMBA網站(2007年7月)


(本文共696字) 出處:EMBA雜誌251期 2007/7
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版