熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 2018 EMBA 企業學習論壇

2018 EMBA 企業學習論壇

迎接學習大未來 EMBA雜誌編輯部/文



 


梅西在2018 EMBA企業學習論壇指出,相對於這一點,今天的企業所面臨的壞消息則是,網路上資訊真假莫辨,員工比以前擁有更多資訊,但有時候不知道哪些是對的或錯的,新的或舊的。他們必須設法從一百篇文章或影片中,辨別哪一篇是好的,哪一則才能幫助他們做好工作,因此挑戰更大。
 
梅西曾經擔任美國白宮和聯合國的學習科技顧問。他指出,很多公司喜歡把員工送去上課,但課堂往往不是最有生產力的學習方式。相反地,「員工在不當『學員』的時候,而只是當員工的時候,反而學得更多。」他們會從隔壁的同事,或好的主管,甚至他們失敗的經驗中學習。
 
因此,企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓他們在工作的時候,就同時是個學習者。每天,每一個員工都想要在工作上學習一點,成長一點,我們的任務是幫助他們變得更好,更進步。
 
他表示,在衡量學習成效時,公司不應該評估員工是否喜歡某個訓練,而應該衡量,企業是不是因此變得更好。如果你訓練銷售人員,那麼一定要看他的業績是否提高。或者,訓練之後,公司的製造過程是否變得更快,工安意外有沒有下降,顧客有沒有再度上門。
 
梅西同時是百老匯的製作人。他說,當他製作百老匯的戲劇時,「我根本不在乎現場觀眾有多少掌聲,我在乎的是他的親戚第二天有沒有買票來看戲。所以不要追求掌聲,要追求結果。」
 
隨著千禧世代進入職場,對很多主管造成衝擊。他指出,不要差別地對待千禧世代。我們必須理解,今天的職場之所以不同,不是因為他們是千禧世代,而是我們就活在二○一八年。他問現場學員:「你們當中,誰在過去一個小時內檢查了電子郵件?有誰用Googl進行了搜尋?」他說,我們都不是千禧世代。讓我們和以前不一樣的,不是我們的年齡,而是我們生活的世代。我們隨時透過網路連結,因而變得容易分心,比以前更好奇。
 
因此,不要給千禧世代藉口。你還是必須要求他們準時上班,要求工廠裡不能穿夾腳拖。溝通很重要,但是不要過度呵護你的千禧世代。
 
「主管必須記得,要給部屬嚴格的回饋,不要變成他們的心理諮商師。」他說,你的工作不是修復他們,而是協助他們把事情做得更好。而一般人變得更好的方式,是和比他們更好的人在一起工作,所以不要急著把他們送去課堂上「學習」,而是為他創造這樣的工作環境。
 
關於企業學習的未來,他說,今天,很多科技公司都在研究,如何運用消費電子來協助學習。想像這樣的場景:未來,主管可以在工作時帶著耳機,連到雲端。每天下班前,耳機那頭會傳來回饋,提醒她如何做個更好的主管,告訴她:「你今天一整天都沒有說『請』這個字。你有四次打斷了女性部屬的談話,但都沒有打斷男性部屬的話。你整天都沒有提問,而且從十一點到兩點之間,聽起來壓力很大。」
 
他說,這不是瘋狂的想像,谷歌、亞馬遜等公司都正在發展語音,很快地會做到這樣的境界。透過科技的協助,公司可以給員工更好的支援,以及更嚴格的回饋。
 
但梅西強調,儘管科技會帶來幫助,但很多人過度渲染了科技對於企業學習的影響。他說,人工智能在協助人們如何更快速地工作、如何買東西等方面,快速發展,但是在幫助人們「更容易地學習」這方面,還只是三歲小孩。如果有人過度以為,透過機器學習就可以解決很多問題,那是錯誤的期待。
 
另一方面,他指出,亞洲對學習的重視有著深厚的歷史,這來自對家庭、對教育的尊重。這是身為亞洲人的一個優勢,不要認為,數位學習一定比這些傳統文化更好。「在全球化的市場中,要為你們的文化感到驕傲,把它變成你們在世界上做生意的方法。」他總結指出。

 
 
 
 

(本文共2478字) 出處:EMBA雜誌382期 2018/6
12

相關文章

  • 停止說,開始問
  • 商學院沒有教的十門課
  • 給新領導人的建議
  • 協力合作,大家一起來
  • 別讓好點子離家出走

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌