熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 2018 EMBA 企業學習論壇

2018 EMBA 企業學習論壇

迎接學習大未來 EMBA雜誌編輯部/文






 


聆聽、提問、分享、討論,這一天,很多人的感覺是,他們不是來參加一個論壇,而是來參加一個學習的派對(party)。
 
這是EMBA雜誌舉辦的2018 EMBA企業學習論壇。會中,除了與學習趨勢專家梅西(Elliott Masie)視訊連線,談企業學習的趨勢、機會與挑戰,還有六家企業分享他們的案例,包括企業轉型、文化建立、人才發展等議題。每一位主講人的分享都精彩深入,慷慨不藏私,甚至把專案的文件資料帶來放在現場讓大家參考翻閱。
 
EMBA雜誌總編輯方素惠在論壇一開始時指出,這裡沒有分演講人或學員,每一個人都是學習者(We are all learners)。她希望透過這個論壇,讓每家企業各自摸索的經驗,能夠互相擴散,互相串連,彼此手牽手一起成長。
 
從紐約與台北連線的學習趨勢專家梅西,同時是百老匯音樂劇的製作人。他製作的音樂劇「海綿寶寶」(SpongeBob SquarePants)得到今年東尼獎十二項提名。他強調,關於學習,不要過度迷信課堂與科技,而應該讓員工每天都能從工作中學習。他以海綿寶寶、企鵝玩偶等視覺道具,提出深刻的觀點,讓全場時而大笑,時而陷入沉思。
 
活動中,近三百位高階主管,有外商公司CEO帶領各事業部總經理一起來,有上市公司的人資長帶領整個人資團隊一起參加,有從高雄、從台南、從雲林一早坐高鐵來的學員。大家到活動結束時,都仍熱烈參與回應。
 

就如同活動現場看板的註解:「我學習,故我在。」這個活動為與會者創造了一個美好的學習體驗,可預見的是,它將在企業內點燃另一波學習的動能。

 



 

 



學習趨勢專家梅西(Elliott Masie)
工作的時候,就是最好的學習
 

企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。
 

「關於企業學習,好消息是,今天員工的電腦比公司的電腦還要好。他們有最好的行動裝置,因為自己的好奇心而學習,而不一定是為了公司的任務。」組織績效與學習趨勢專家梅西說。

 
 

(本文共2478字)
1 2

相關文章

  • 停止說,開始問
  • 商學院沒有教的十門課
  • 給新領導人的建議
  • 協力合作,大家一起來
  • 別讓好點子離家出走

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

全球領導大師葛史密斯下午茶會
訂閱雜誌