熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

創造自己的幸運 EMBA雜誌總編輯方素惠


「幸運的是,我們當時排名第三」、「幸運的是,我一直在公司非主流的事業工作」。
 
專訪柯尼卡美能達公司董事會議長松﨑正年時,整個過程中,他至少說了五次自己很幸運。但從旁人的眼光來看,他再怎麼樣也談不上幸運。
 
事實是,他在一個生產彩色軟片的公司工作三十幾年,卻一頭碰上了從天而降的數位浪潮。二○○九年,他接任公司社長時,剛好是數位風暴重創軟片和相機市場,再加上全球金融海嘯,公司瀕臨崩解。
 
事實是,他的公司在市場中,規模向來都不是第一或第二;他要帶領的員工長期以來,則保有一種二軍的心態。
 
事實是,他原來在公司的位置,一路都是擔任非核心事業的主管,沒有太多的資源和關愛的眼神。
 
上任後,他謙和低調,卻堅持推動公司放棄某些事業,專注於彩色多功能複合機市場。二○一四年,他交棒時,主力產品彩色複合機在三十八國家市佔率第一或第二(見364期九八頁)。應該說是他創造了自己的幸運。
 
松﨑正年是一個典型的策略型領導人。哈佛商學院教授蒙哥馬利指出,策略性領導人在公司必須扮演的第一個角色,就是意義的建構者。
 
他必須定義公司是個什麼樣的組織?這家公司為什麼要存在?它有什麼意義,什麼價值?是什麼使這個公司大於它的各部分加起來的總和?
 
策略性領導人必須為公司做出重要選擇,決定公司的基本身分識別:我們的目的是這個,不是那個;這是我們將成為的類型,而不是那個;這是我們的顧客會喜歡我們的原因(見364期八六頁)。
 
波士頓顧問公司CEO李瑞麒(Rich Lesser)也強調,在多變的今天,領導人更必須堅定地追求公司的意義與價值。隨著公司規模的擴展和多樣化,很多企業常會忘記自己的根基與初衷。領導人必須切記,「為何而做」這個問題,和「要做什麼」,以及「如何達成」一樣重要(見364期六○頁)。
 
為了成為我們想要成為的自己,領導力教練葛史密斯在本期專欄提醒我們,停止做「太擅長」的事:那些我們得心應手,喜歡做,卻可能阻礙我們前進的事。他說,我們很容易意識到要擺脫對我們不好的事情,例如,戒掉咖啡因;卻很難去除這些乍看無害的事情。我們甚至可能說服自己,它對我們有好處(見364期三○頁)。
 
對你或公司來說,我們現在該放棄什麼「太擅長」的事?我們應該做些什麼:讓自己日後回頭時說:「幸運的是,我們當時……」?

(本文共1031字) 出處:EMBA雜誌364期 2016/12
1

相關文章

  • 讓策略向前推動
  • 夏普的新世紀戰略
  • 策略規劃應避免的錯誤
  • 和競爭者共舞
  • 雞生蛋?還是蛋生雞?

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章