熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

你是紅海主管嗎? EMBA雜誌編輯總編輯方素惠/文




第一次練習畫這張圖,是約莫十年前,參加一個藍海策略工作坊。學員要思考公司各個產品,把它分成三個等級:一個是產業裡你有我也有的產品,能否成長完全看產業狀況;一個是跳脫產業常態,能帶來價值創新的產品;介於兩者之間的,則是雖然帶來價值提升,但還談不上創新的產品。
 
用圈圈來代表那個產品或事業的營收,圈圈越大,就代表它佔目前營收的比例越高。結果是,大多數人畫出的圖中,圈圈都擁擠地分布在下方;第一層則往往一片空白。這個殘酷的畫面讓很多公司的脆弱無所遁形,令人冷汗直流。
 
若你最近正和團隊成員進行明年的規劃,不妨試著進行這個練習。它可以幫助團隊從繁瑣糾結的工作中,找到制高點,看到真相,並思考未來。
 
跳出競爭,改變產業規則的概念在多年前,「藍海策略」一書出版時,橫掃了全世界。最近,兩位作者又推出新作「藍海變動」(Blue Ocean Shift),用新的案例呈現這個策略的完整步驟。
 
找尋策略的突破點有幾個方法,例如,看一看顧客的購買過程有什麼痛點;另一個做法是,重新思考產品的情感層面。舉例來說,法律服務總是給人一種恐怖、複雜又昂貴的印象,但是如果有一個法律服務公司,把它變得親切易懂,又價格合理呢?(見375期七六頁)
 
很多主管可能會感慨,不是自己不願意思考創新,而是工作太忙,沒有辦法分身。如果套用上述這個簡單的架構,把自己手上的工作分成三部分,依據對公司的價值,以及「非你做不可」的程度,畫圓圈放入這三個格子中。你很可能會發現,在最下方的格子裡,擠滿了大圈圈;在最上面那一格,只有慘淡的幾個小圈圈(原來我們變成了一個紅海主管這麼多年,竟然不自知)。
 
要多花時間在重要的事情上,你需要建立更強的團隊。我們常常對員工進行精神喊話,鼓勵部屬達到目標。但到底該怎麼做會更好呢?
 
NBA資深教練傑克遜在當球員時,常因教練的精神喊話太興奮,以致無法保持專注。因此,在他成為教練後,他會以偏重戰略的資訊喊話,代替慷慨激昂的情緒喊話。
 
前美軍四星上將麥克里斯特則表示,當他向軍隊進行資訊喊話時,會依據簡單的五個步驟:
 
我希望你們做到什麼事;為什麼做到這件事很重要;為什麼我知道你們做得到;想想你們以前一起完成過哪些事情;現在,讓我們一起上戰場,搞定它!(見375期一一○頁)
 
選擇真正該投入的戰場,然後帶領團隊征服它!

 
 

(本文共1040字) 出處:EMBA雜誌375期 2017/11
1

相關文章

  • 創新產品怎麼賣才成功?
  • 商學院沒有教的十門課
  • 給新領導人的建議
  • 讓策略向前推動
  • 別讓好點子離家出走

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版