熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《大井泵浦工業公司》開啟對話的一本雜誌 EMBA雜誌

因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,
當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一些做法,
EMBA雜誌好像在與我們對話一樣。



從這家公司的三樓看出去,旁邊有一片草原,前方有一片被陽光照耀得晶亮的海。這是一家與水密不可分的公司。總公司位於三芝的大井泵浦,創立於一九六七年,在水泵設計研發、製造生產,以及銷售服務已有近五十年的歷史。

 
在一次的因緣際會下,大井泵浦總經理黃錦雲收到一本EMBA雜誌。她發覺裡面有許多不錯的管理概念,於是開始訂閱給公司主管,至今她已經閱讀EMBA雜誌超過十年。
 
「我習慣在包包裡放EMBA雜誌,雖然每篇的篇幅不長,整本的頁數不多,但給我的觀念卻是全世界性的。」黃錦雲指出,許多高階主管沒有時間閱讀各種不同的管理刊物,但EMBA雜誌幫主管們彙整好國外最新的研究和報導,並編排成各種主題的文章。
 
黃錦雲認為,簡單易懂,每個部門都可以運用的管理概念,最適合與團隊分享。也因為共同閱讀EMBA雜誌,大家在溝通時有了相同的基礎。
 
舉例來說,EMBA雜誌三二九期「創業狂人馬斯克」這篇文章,就讓她與團隊延伸出許多對話與想法。文章中附錄「產品由誰掛保證?」指出,當媒體質疑公司產品時,創辦人親上火線強烈反擊,對釐清事實以及顧客對品牌的信任,並沒有太大的幫助。
 
藉由文章,黃錦雲與團隊討論,產品品質並不應該由創辦人或是誰來掛保證,品質是每一個人的責任,無論是研發、生產,或是客服部門。因此,必須時時自我提醒:「在我的工作當中,我是否確保產品有最好的品質?」
 
「公司若想基業長青,是要讓顧客信任品牌,而非創辦人個人。」文章中的這句話,讓黃錦雲印象深刻。她指出,大井是她的父親所創立,早期父親就代表公司,父親幾乎與公司畫上等號。但在傳承過程當中,應該要讓顧客信任大井WALRUS「品牌」,而不是某一個人。
 
因此,在大井接班傳承的過程中,黃錦雲與團隊做了許多努力,逐漸將公司的價值,從創辦人轉移到品牌。這麼一來,當公司廠長或是業務部主管與客戶談公事時,都能夠代表公司,而不是非得要老闆出面。無論哪一個位置的同仁,他所做的事,所給的承諾,都要跟公司的價值觀一致,這樣企業才能基業長青。
 
「如果文章能觸到我內心某一個點,我會很有感覺,也會覺得它好像在跟我對話一樣。」黃錦雲認為,每當她心中有疑惑,不知道怎麼做,往往能在EMBA雜誌上找到一些做法;當自己需要一個啟發、一個提示,EMBA雜誌就是一個管理的錦囊。

(本文共1063字) 出處:EMBA雜誌361期 2016/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌