熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 三個轉彎

三個轉彎

新手主管上路指南 EMBA雜誌



恭喜你獲得升遷,即將展開一趟主管之旅。一路上你將會遇到不同路況,有各種大小顛簸。學習適時煞車,練習轉彎,讓自己朝成功主管之路邁進!
 
 
經過幾年的奮鬥之後,你終於達到了一個里程碑,被升遷為主管了。恭喜你,你的職涯進入了另一個階段。你不但有了更好的頭銜,有了部屬,辦公空間可能也變大了。
 
然而,請注意,隨著新角色而來的挑戰,可能比你想像得還要大。新的頭銜代表新的責任。根據研究,百分之四十的新主管在十八個月內宣告失敗。為什麼會這樣?原因有很多,從高階主管高估了新手主管的成熟度,到新手主管和其他的主管不對盤,都是可能因素。
 
那麼一個新手主管究竟要進行什麼樣的調整,才能扮演好主管的角色呢?管理顧問莫理斯(Jim Morris),在繆思職涯網站(The Muse)指出,以下三點,是最重要的改變:
 
1.抬頭看,而不只是低頭看
 
你原來的工作可能需要注意的是細節和技術性重點,以便解決問題,完成任務。這些工作都是短期的,屬於低頭看的工作;相對地,一個主管所需要達成的任務,除了必須注意細節和技術性問題之外,更必須思考,這些工作在公司的整體策略或計劃中,扮演什麼角色,如何和整體策略連結。
 
主管面對的重要工作,常常需要花更多時間,設法獲得更多的資訊,更深思熟慮。舉例來說,如果你原來是研發人員或者專業會計,你的很多工作運用的都是低頭看的技巧;但當你變成專案主管,可能更需要注意的是整體預算和支出,而不只是專案的一個環節。此外,還要思考如何管理整個團隊。
 
記住,當你迅速地想要進入解決問題的做法時,要確保自己看到了問題的全貌,並且知道每個部分彼此如何相互影響。
 
2.學習擁抱兩者,而不是只能二選一
 
當你接下了主管的工作,你是把重點放在短期工作上,例如審核支出,還是長期的工作,例如翻修重要的政策?
 
舉例來說,一個大客戶喜歡無止境的要求與挑剔,導致團隊成員士氣低落,現在公司即將要接下它的一筆新訂單。你究竟應該要無條件地站在股東這一方要求員工,還是應該站在部屬這邊,爭取權益?
 
對一個主管來說,做重要決定時,每個選項都會有其優點和缺點。盡量探討各個角度,不只是從執行這個任務的人的觀點,還應該思考最佳解方。別讓自己過度簡化事情,或者是面對複雜情況時,就開始不自在。

本文未完,全文請見EMBA雜誌367期

 

(本文共1038字) 出處:EMBA雜誌367期 2017/3
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章