熱門:目標設定

首頁 > > 時碩科技總經理黃亞興

時碩科技總經理黃亞興

創造一個持續學習的組織 EMBA雜誌

當時碩科技寄來一封E-mail,滿滿記載了五十位員工對於公司讀書會的第一手感想時,在EMBA編輯部引起了一陣騷動。
 
「EMBA雜誌整合時事與個案,透過易懂的文章呈現,讓我們能接觸最新管理知識,或許也能激發出另類創意。」、「透過讀書會,我們能集思廣益並拓展團隊思考的深度及廣度」、「不清楚為何要推行讀書會,主要是長官指示規定要做的事,是希望我們公司變成學術製造業?還是製造學術業?」這些資料裡,不僅有贊同的聲音,更有一小部分疑惑、批評的意見。顯然,這家公司不僅給予員工寬廣的發聲空間,對於外界更是勇於讓資訊透明化。
 
成立於二○○○年的時碩科技,生產專業機械零件與加工,專營外銷業務,目前員工人數約為五百人,近年平均營業額為四千萬美元,由於受金融海嘯影響,二○一○年營業額為二千五百萬美元。
 
當我們踏入時碩科技辦公室的那一刻,更清楚感受到這種透明開放的文化。四周牆面佈告欄上,貼滿各部門最新的績效表現、目標達成率,和月營收等數據,一切營運資料公開透明。
 
原來,兩年前時碩科技為了提升給予客戶的附加價值,拋開傳統的商品銷售思維,改以客戶為導向,提供客戶上中下游技術整合服務。所以,他們在公司內組成「跨功能小組」,使得原有的大組織變身成數個扁平的小組織,以快速反應客戶需求。為了讓組織成員易於討論和解決問題,他們更提倡資訊透明公開化,讓每位員工都可以清楚知道自己的目標和公司現況。
 
也因此,如何提升每一位員工獨當一面、解決問題的能力,就顯得格外重要。面帶親切笑容,有著大學教授般氣質的時碩科技總經理黃亞興,開始親自替員工上課。但由於公司遍佈台北、桃園、西安和無錫兩岸四地,又礙於時間有限的狀況下,他找到了另一個好方法:鼓勵員工舉辦EMBA讀書會。他認為「授之以魚,不如授之以漁」,透過讓員工自行閱讀,並與團隊成員討論,更能有效促進彼此的思考和對談。
 
讀書會以跨功能小組為單位,每組人數大約十多人,每月至少舉辦一次讀書會,討論一篇文章,並將讀書會的記錄上傳到內部網路分享。讀書會執行度並與跨功能小組的績效考核連結。
 
此外,為了激發員工見賢思齊的效果,公司把各地讀書會的討論記錄,提供給同仁們彼此交流參考。這些做法果然成功激發大家積極透過閱讀進行對話的動力。幾個月下來,組員間也變得更有共同話題和默契。
 
「如果你持續做一件對的事情,慢慢地,你會感召一些人,那些人也許是少數,但是將來會變成多數。」黃亞興肯定地說。 
 
 
時碩科技的EMBA檔案
閱讀EMBA歷史:三年
運用EMBA方式:
‧以跨功能小組為單位,舉辦
讀書會分享討論。
‧讀書會參與度與績效連結。
‧讓員工觀摩各組討論內容。
 

(本文共1169字) 出處:EMBA雜誌281期 2010/1
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版