熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

弱點就是優勢 EMBA雜誌總編輯方素惠/文

幾年前,在聖地牙哥聽過葛拉威爾(Malcolm Gladwell)的一場演講。如果你上網搜尋亞馬遜網站的暢銷書,會發現,前十名裡,往往有三本是他的著作(引爆趨勢、異數)。


作為他的粉絲,我早早就去現場排隊,設法坐在最前面幾排的位置。他從我身旁經過,皮膚黝黑、個子瘦小、笑容靦腆,頂著一頭蓬鬆捲曲的頭髮,十足的鄰家男孩。上台後,沒有誇張的肢體語言或時髦的投影片,他用生動的故事和扎實的數據,顛覆傳統觀點,征服了全場。


你幾乎看到這樣一個纖細敏感,有印地安血統的男孩,在成長歲月中,對世界提出一個個問號。多年後,這個男孩征服了整個白人世界,和全球無數讀者。他在最新出版的「大衛與歌利亞」一書中,某種程度就詮釋了他自己的故事。


大衛打敗巨人歌利亞,已經被一般人化約為以小博大的意思。然而,這其實不是一個奇蹟。葛拉威爾說,大衛雖然瘦小,但他是個快速的甩石高手;歌利亞雖然巨大,但卻視力不佳。


葛拉威爾說:「強者未必像外表看起來一樣強,弱者也未必像外表看起來一樣弱。我們以為的優勢未必真的有利,我們以為的弱勢,反而可能帶來好處。」


舉例來說,傑出創業家中,竟然有高達三分之一的比例,為閱讀障礙所苦。往往正是因為這個問題,造就了他們更好的傾聽能力和記憶力,以及更善於授權,因此事業比別人更成功。葛拉威爾說,他們成功,不是「雖然」(in spite of)他們有這些弱點;他們成功,是「因為」(because of)有這些弱點(見第327期第一一○頁)。


另一個令人印象深刻的畫面是今年九月,到著名的麻省理工學院媒體實驗室參觀。


參訪途中,不時看到工人們正搬來一台又一台的三星大尺寸平板螢幕。「我的研究室也還有好幾台還沒拆。」負責接待的研究人員順口說道。


這個工人不斷搬進巨型銀幕的畫面,就像一個暗喻,具體描繪三星不斷向未來世界移動的意圖。媒體實驗室這個發展出電子墨水、3D列印等先進科技的地方,三星大手筆贊助,正是它全球化的創新佈局之一(見第327期第六二頁)。


不論是大衛的靈活或三星的剽悍,要成功,都必須具備高明的執行力。美國軍方有一個有名的儀式。在每次訓練活動或任務後,會進行行動後檢討。檢討時,第一個問題就是:「我們原本預定想要達到的目標是什麼?」(見第327期第七六頁)


這真是再睿智不過的提醒。我們原本想要達到的目標是什麼?    


文章來源:EMBA雜誌第327期(2013年11月出版)


(本文共1037字) 出處:EMBA雜誌327期 2013/11
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章