熱門:目標設定

首頁 > > 達豐公關顧問公司

達豐公關顧問公司

一座微型的管理知識庫 EMBA雜誌

管理大師彼得杜拉克曾說過:「只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量。」企業主管在忙碌的工作中,該如何透過有系統的方式,將學習到的知識累積起來,成為推動事業成長的動力?
 
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥閱讀EMBA雜誌已有十幾年,他就有一套累積知識的好方法。
 
林鴻祥將工作上所需要的知識類別分為幾大類,例如人力資源、行銷和領導力、危機管理等類別。每月看完EMBA雜誌後,他立即把當期雜誌中他認為未來可能用得上的文章,記錄下該篇文章的期數、標題和頁碼,在符合該類別的表單中。
 
雖然,只是一個隨手的小動作,這個方法卻讓他如同建立起一個微型的管理知識庫。每當工作中遇到與主題相關的問題,他通常都能從中找到指點迷津的答案或靈感。
 
例如,二○○八年時,他開始負責澳門旅遊的推廣,當時公司內部正在討論是否要投入預算在網路廣告上。他從EMBA雜誌第二六一期「網路廣告的喜悅與哀愁」一文中獲得了啟發。
 
這篇文章中提到,目前喜歡看線上影音頻道的人越來越多,因此有些公司便在網路上舉辦網路影片競賽。
 
然而,企業要透過這個方式為品牌加分的成功率並不高,因為網路是一個即時回應的世界,消費者不再是觀眾,而是參與者。公司要吸引年輕人,內容不僅要表現得很銳利,也無法控制網友的反應。結果可能無法獲得相對的回應,甚至可能有網友會隨手寫下不利的言論。
 
此外,他也從其他的EMBA雜誌的文章中讀到,如果網路廣告要達到效果,預算一定要夠多才會有效。
 
因此,當時林鴻祥與公司討論後,決定暫時不下網路廣告,改與十多家旅行社合作推廣行銷活動。在各家旅行社的網站上露出活動訊息,並搭配報紙、廣播、雜誌廣告,不僅省下了入口網站的廣告費用,也達到了預期的行銷效果。
 
他認為,EMBA雜誌每期介紹許多不同行業的企業案例,值得讀者去思考他們成功或失敗的原因,進而轉化為個人獨到的見解和智識。
 
他強調,EMBA雜誌的內容打破了地域性和時間性,就算是多年前在EMBA上提到的觀念,至今仍十分實用。只要把文章經過一些簡單的分類和整理,就能建立起自己的管理知識庫,當遇到問題時,能更容易地找到解決方案的核心關鍵。
 
達豐公關顧問公司
資深副總經理林鴻祥
閱讀EMBA歷史:十八年
 
我的一點行動》
 
●主題:
EMBA第二六一期「網路廣告的喜悅與哀愁」一文,提到企業在網路上刊登廣告的利與弊。
 
●延伸運用:
在擬定廣宣計畫時,進一步思考除了多種媒體廣告外,是否還有其他方法可以達到既定的行銷目標。

(本文共1120字) 出處:EMBA雜誌301期 2011/9
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版