熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 >

戴爾尋找企業的靈魂 EMBA雜誌編輯部

二○○○年末,個人電腦的首選品牌、投資大眾最愛的投資標的戴爾電腦,也抵擋不了網路泡沫的重擊,宣布第一次裁員,內部收益連續五季未達預期,公司股價從五○美元一路下滑到一七美元。

今天,不管從市佔率、投資報酬率或收入成長來衡量,戴爾電腦都位居過去五十年最成功企業之列;今年,戴爾成立二十週年,收入預期達五百億美元,將創歷史紀錄。戴爾的成功並非偶然,過去幾年,它走過危機,並維持成長的原因,就在於企業領導人的洞見。

今年甫接下戴爾執行長一職的羅林斯(Kevin B. Rollins),接受最新一期「策略與事業」(Strategy + Business)期刊的訪問時表示,當年他觀察員工面對股價重挫與夢想幻滅的反應時,體認到戴爾的新問題才是更嚴重的。戴爾九○年代的成功,讓許多人因而致富,但是成功的背後,卻藏著另一個問題。當這些以為可以賺得大筆鈔票的員工,突然發現他們無法致富時,便開始懷疑自己到底在做什麼?。

羅林斯指出,戴爾長期建立了一個股票文化、財務績效文化,以及「我能從中獲得什麼」的文化。但是,除了賺錢與股價上揚以外,這個企業應該還有別的吧!這是更深層的企業文化,也是企業靈魂之所在。羅林斯看到了戴爾的根本問題,並展開一連串「尋找戴爾靈魂」的歷程。

二○○二年,戴爾價值以正式文件出版,其中包括戴爾獲勝的驅動力、商業模式、許多可讓戴爾的財務做得更好的機會,以及可強化利害關係人的機會等,皆編纂成冊,毫不令人意外地就命名為「戴爾靈魂」。它是戴爾用來管理、績效衡量與強化企業文化的中心。但是,僅僅創造了價值聲明,並高掛牆上是不夠的,它必須同時是一個管理工具。

「戴爾靈魂」的誕生,是從上到下、由內而外廣納各方意見的結果。除了在全球召開無數次副總裁層級會議,它更借重外部顧問為戴爾進行「文化稽核」,透過簡單的問卷,指出整體企業的優勢與劣勢。

「文化稽核」顯示出戴爾在爭勝與營運上的優勢,但也同時指出,戴爾對於員工的生涯規劃,與促進工作/生活平衡方面明顯不足。調查顯示,有些主管定期獲得升遷與獎勵,卻忽略部屬的感受;新進員工也抱怨,他們被指派挑戰性很高的任務,卻得不到支援。全公司上下瀰漫著太多「你死我活」的心態。有了「戴爾靈魂」之後,員工開始有了思考的空間,追求數字不再是唯一目標,主管也開始懂得分享他的發現。因為有了三六○度評估,每個人都開始了解自己,知道自己仍有許多改善空間,都想讓自己變得更好。

此外,「戴爾靈魂」還詳細明列了可衡量的義務與責任。這些義務與責任,直接影響主管的升遷與加給。舉例來說,員工年度評估取決於兩個因素:其一是達成什麼樣的財務績效;其二是如何達成。今年有些主管在財務績效方面獲得很高的分數,卻在如何達成方面表現很差,拖垮總得分。其實,企業文化要生根,就必須藉由衡量,同時結合獎勵。

戴爾的成功不是偶然,它找到了自己的企業靈魂。你的企業靈魂呢?

文章來源:EMBA雜誌第218期(2004年10月出版)


(本文共1203字) 出處:EMBA雜誌218期 2004/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌