熱門:目標設定

首頁 > 領導力 > 前瞻領導

前瞻領導

地表最強執行長 EMBA雜誌編輯部

谷歌共同創辦人佩吉(Larry Page)擔任公司執行長已經超過三年。最近,他獲財星雜誌選為二○一四年年度風雲企業家,盛讚他有夢想,也有執行力。

財星雜誌指出,在佩吉擔任執行長期間,谷歌的核心事業以健康的速度成長,從手機操作系統到影片網站,觸及電腦的每個領域。蘋果公司現在把谷歌視為第一大對手。事實上,亞馬遜、臉書、微軟,以及一長串的公司名單,誰不是都把谷歌視為第一大對手?

討論谷歌與對手的「搜尋未來」(The Search)一書作者貝特勒(John Battelle),在接受財星雜誌訪問時表示,大家不曾在科技業看過像谷歌這樣的一家公司。谷歌的財務表現、涉及市場的廣度以及野心程度,整體而言是前所未見的。

從財務表現的角度切入,谷歌的成功不容置疑。過去三年,公司每年以平均超過二○%的幅度成長。公司的財力讓佩吉有資源積極投資在核心事業,與創新未來兩大區塊。

佩吉告訴財星雜誌,以前他跟賈伯斯常辯論一個議題,賈伯斯老說谷歌手頭上在做的事情太多了。佩吉認為,賈伯斯擅長把一、兩件事做到非常好,這個方程式很適合蘋果公司,但是他自己對谷歌有不同的願景。他希望公司透過做更多事,為世界帶來更大的影響。

他當上執行長後,很明顯地朝這個方向前進。谷歌的創新研究專案赫赫有名,包括谷歌眼鏡、網路連線氣球、無人駕駛汽車等,都可能帶來革命性改變。此外,公司還扮演創投角色,支持上百家新創公司。

矽谷知名的創投家賀維茲(Ben Horowitz)評論,佩吉觸角之廣,這樣子的企業界領導人,在奇異公司的愛迪生(Thomas Edison),或惠普公司的帕克(David Packard)之後,就沒有出現過了。

當然批評者的看法有所不同。他們認為,谷歌憑著自己的規模,吃下一個個市場。在歐洲,這種聲音尤其響亮,反托拉斯的呼聲一直都在。此外,也有論者認為,事實上谷歌只會一種把戲:公司到現在主要的金雞母還是搜尋引擎的廣告收入。

佩吉當上執行長後,努力把公司的營收來源多元化。大部份的營收雖然還是來自廣告,但是已增加了搜尋引擎之外的管道,例如,YouTube網站去年帶進了將近六十億美元的營收。

市場分析師馬哈尼(Mark Mahaney)認為,佩吉對長期科技趨勢所下的賭注是正確的。如果谷歌沒有在住家、汽車、穿戴式裝置上做出足夠的投資,公司現在的價值不會那麼高。

佩吉下的棋可以被視為,不把公司的雞蛋全部放在一個籃子裡。萬一搜尋引擎的廣告收入走下坡,公司仍然有其他的退路。

文章來源:EMBA雜誌第341期(2015年1月出版)


(本文共1065字) 出處:EMBA雜誌341期 2015/1
1

相關文章

  • 停止說,開始問
  • 給新領導人的建議
  • 讓策略向前推動
  • 協力合作,大家一起來
  • 夏普的新世紀戰略

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章