熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 觀念話題

觀念話題

雅虎執行長所做的決定 EMBA雜誌編輯部

去年七月,來自谷歌的梅爾(Marissa Mayer)成為雅虎執行長,受到外界許多矚目。

這個消息之所以受到關注,因為雅虎已經有好幾年的時間,處在股價不振、執行長與總裁的職務像旋轉門般,人選來來去去的狀況。梅爾接下的是類似救亡圖存的大任,大家都在看,她能不能成為扭轉局勢的那個人。

這個消息之所以受到關注,也是因為梅爾年輕又能幹。她今年三十八歲,一九九九年從史丹佛大學拿到資訊工程碩士後,總共收到十四個工作的錄取通知,最後她選了創辦人是學長的谷歌。她是谷歌的第一位女工程師,也是公司的第二十位員工。最後她一路當到副總裁,能力很受肯定。

在臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)所發起的「挺身而進」專業女性組織網站上,梅爾談到她從谷歌跳槽雅虎的心路歷程。她說,她其實不只一次接到挖角電話,但是因為她以幫助谷歌成長到今天的規模自豪,加上她深愛谷歌給她的每個新挑戰,所以對於跳槽,她一直都沒有興趣。

不過,當挖角電話是來自雅虎,感覺就不一樣了。她在雅虎初創時,就開始使用雅虎,對雅虎有很深的感情。而且她認為,雅虎定義了網路產業,雖然公司有起有落,但是仍然潛力十足。

第一次接到雅虎的電話時,梅爾已經知道自己懷孕了。她早準備好要花六個月的育嬰假跟兒子好好相處,如果接受雅虎的工作,她知道不可能休息這麼久,因為責任太過重大,而且時間非常緊迫。

她一向相信,一個人不可能得到所有想要的東西,不過,如果全心努力,可以得到自己真正覺得重要的東西。她知道當上雅虎執行長,她得找到一個方法多跟兒子相處,也知道未來除了工作和家庭,幾乎沒有時間撥給其他事物。

最後梅爾決定,時間只夠分給最重要的事,她可以接受這樣的情況,所以她點頭答應。

去年九月,生下寶寶後兩個星期,她就回去雅虎上班。今年二月她宣佈,員工不能再在家裡工作,所有人都要回到公司上班。她的新規定遭到很多批評,但也有些人認為,他的做法是對的。

成功雜誌(Success)編輯布洛甘(Chris Brogan)是網路議題專家。他認為,梅爾生產完趕回去上班,展現了她領導公司的決心,跟後來她請員工回辦公室上班的決定一致。這樣做具有重要意義,傳達給員工的訊息是,公司現在出了問題,每個人都要回來一起解決。

取消員工在家工作的選擇,是她最受外界矚目的一個動作。事實上,她還採取了其他五百六十個大大小小的行動。包括,公司餐廳開始提供員工免費餐點、公司發給所有員工新的手提式電腦跟智慧型手機等。

在谷歌,梅爾做事以設計為中心、使用者第一為原則。今年二月,她在美國NBC電視的今日秀(Today Show)節目上,正式公佈雅虎重新設計的網頁。她指出,公司花了很多時間思考,怎麼做才能真的讓使用者開心。

上任至今一年多,論她的成敗或許還太早。在公佈今年第一季財報時,她指出,要花好幾年的時間,公司才能達到理想的成長速度。公司長期的成功會由一連串的衝刺短跑組成,現在到了第一個短跑的尾聲。她能不能在雅虎的歷史上留名?只能靜待時間給我們答案。

文章來源:EMBA雜誌第326期(2013年10月出版)


(本文共1281字) 出處:EMBA雜誌326期 2013/10
1

相關文章

  • 給新領導人的建議
  • 協力合作,大家一起來
  • 夏普的新世紀戰略
  • 高爾夫球大變身
  • 最重要的是什麼?

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章