熱門:目標設定

首頁 > > 上銀科技總經理蔡惠卿

上銀科技總經理蔡惠卿

閱讀,讓你不一樣 EMBA雜誌

顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶徒弟傳授技術的「黑手行業」,進而成為國內線性傳動產品的領導廠商,與日本、德國的競爭者一較高下?
 
創立於一九八九年的上銀科技做到了。多年來,他們專注於傳動控制與系統科技產品的研發和製造,提供電腦化精密設備的主要核心元件,在全球陸續獲得的專利數已超過六○二件。由於上銀科技的技術與國外競爭者不相上下,價格卻比同業便宜,因此訂單源源不絕,二○一○年上半年的EPS更是業界第一。
 
「學習力就是競爭力」這句話,或許是最好的註解。閱讀EMBA雜誌二十多年的上銀科技總經理蔡惠卿表示,由於董事長卓永財熱愛閱讀,當初他從企管顧問公司轉換到機械產業時,便思考如何在這個領域裡跟別人不一樣。他觀察,這個產業通常都是透過師傅帶徒弟的方式進行經驗傳承,較少致力於創新。因此,他採用許多擁有機械碩士背景的人才,鼓勵員工大量閱讀專業書籍和論文,持續創新技術,EMBA雜誌就是卓董事長指定主管必讀的書籍之一。
 
上銀科技總經理蔡惠卿分享,平日她也習慣推薦員工閱讀EMBA裡的某幾篇文章,並且在會議中時常提到文章裡的重要觀念,引發員工興趣,透過這個方式建立共同語言。
 
最近她從EMBA第二八八期「西南航空用愛領導」這篇文章,即獲得不少啟發。她指出,過去從許多書籍都曾讀到西南航空的成功經驗,但她總覺得要讓員工在工作中「享受樂趣」,是一件很不容易的事,可能要先找到有這類特質的員工。這篇文章即給了她解答,裡面提到經營者本身必須很有耐心地塑造組織文化和氛圍,用愛與尊重的方式對待員工,員工也會以相同的方式關心客人。
 
她表示,或許大部分員工不像西南航空的空服員必須直接面對顧客,但員工在工作中的心情,對於產品品質的影響卻很大。由於產品製程複雜,從鋼材到最後材料的組裝,至少要經過二十到五十站。如果其中一個站的員工因為心情不好,不小心輸入錯誤數值,整批半成品只能全數報廢。因此,雖然通常員工人數越多的企業,越需要用紀律去管理,但上銀科技在管理上仍保留一定彈性,例如雖然員工必須穿制服,但工程師可以留長髮蓄鬍子,部份辦公室的員工也可以穿拖鞋。
 
此外,隨著團隊成長和新一代員工的加入,她認為主管應該以教練式領導帶領員工,讓員工發揮自己的優點,也許目前很少企業這麼做,但未來他們將朝這個方向努力。透過閱讀,上銀科技持續累積灌溉事業的豐沛養分。
 
MY EMBA壓箱寶
上銀科技總經理蔡惠卿
閱讀EMBA歷史:二十多年
 
●運用方式
不定期地與員工分享好文章,
並在會議中自然地提到文章內的重要觀念,進而建立起共同語言。

(本文共1130字) 出處:EMBA雜誌290期 2010/10
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章