熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 編輯部報告

編輯部報告

賣麵粉,還是做糕點達人? EMBA雜誌總編輯方素惠/文

家裡附近有一家知名的糕點材料行。最近終於採取行動,第一次走進去。只見一排排貨架上,放滿了各種麵粉、模型、器材、乳酪等。一看就知道是糕點愛好者的天堂。
 
熱切地告訴老闆,我是初學者,可以告訴我適合做的東西嗎?六十多歲的老闆沒有抬頭,往烹飪書籍區一指:「先去看看你想要做什麼再買。」
 
遍尋不著「水滴形巧克力」,再問老闆。「冰箱左邊第三排、上面算來第四排的最後面。」他熟練地回答,眼睛沒有離開電腦螢幕。
 
走出店面之後,提著一大袋麵粉、奶油,我的確買到了原先想要買的東西,但心中悵然若失。悶了一個下午,反覆想著這家店,忽然在它身上,看到了很多熟悉的,悶著頭,認為自己在賣原料或賣產品的企業。
 
如果以本期焦點企劃「創新商業模式」一文的角度來看,這家店若要創造突破性的成長,可以改變「內容」,增加新活動。例如,對於初學者,也就是那些很可能是三分鐘熱度的顧客,它可以增加「初學者包」,提供幾種常見的基礎口味餅乾原料組合,放在一個專區。
 
或者,它可以邀請你加入會員,收取會費。先給你一組糕點器材,然後每個月給你不同口味的食譜,搭配材料,一起幫你宅配過去。(它應該訴求:「自己動手做甜點,就是一種新生活態度。」)
 
又或許,它可以改變活動的「治理」。例如,和一家網路行銷公司策略聯盟,建立一個糕點的網路社群,專門負責顧客關係和提供各種創新食譜;老闆則繼續坐在店裡,負責供應鏈管理(七二頁)。
 
也許老闆左思右想之後,最後讓人跌破眼鏡,決定把店面租給7-11。但老闆小心,知名的管理暢銷書作者希思兄弟,在最近推出的新書「決斷力」(Decisive)一書中就指出,大多數人在做決策時,常常落入很多陷阱。
 
一個常見的盲點是,只有一個選項。也就是,決定「我應不應該……」。問題是,研究顯示,當領導人有兩個以上的選項時,決策的長期失敗率是三二%;但是那些考量單一選項的決策,失敗率卻高達五二%。
 
想一想,把店面租出去是唯一的選項嗎?還有沒有其他可能?希思兄弟說,當我們傾向某個做法時,常常衝動行事。因此,應該從旁觀者的角度考量你所面對的抉擇,為自己拉出情感距離(一一二頁)。
 
最後究竟是選擇賣麵粉或把店面租出去,並不重要,關鍵是,戰勝自己的不理性,才能做出真正的好決策。

(本文共1003字) 出處:EMBA雜誌321期 2013/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版