熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 觀念話題

觀念話題

創業家和專業經理人有何不同 EMBA雜誌編輯部

傑出的創業家跟其他人有什麼不同?

維吉尼亞大學商學院教授莎拉瓦蒂(Saras Sarasvathy),長期以來的研究剛好回答了這個問題。她設定條件(至少十五年的創業經驗、曾經創辦過一家以上的公司,而且有成功也有失敗過、帶領公司股票上市),篩選出全美四十五位符合條件,而且願意配合的傑出創業家進行研究。

她親自訪談每一位研究對象,給予他們初創公司時會遇到的假設情況,然後請他們說明要怎麼做,才能讓公司站穩並且強大起來。之後她將研究擴及歐洲大企業裡的專業經理人,以及資深的專業投資者。

莎拉瓦蒂在二月號公司雜誌(Inc.)中,把傑出的創業家比喻為鐵血主廚。不管丟給他們什麼食材醬料,也不管要求他們運用手上既有的食材醬料做出什麼樣的菜,他們都能做得出來。成功的企業高階主管則是中規中矩的廚師。別人要求他們做出哪一道菜,他們才出門購買需要的食材,最後以最精打細算、最有效率的方法,把那道菜完美烹煮出來。

這並不是說傑出的創業家漫無目的,而是他們的目標範圍比較廣大,而且像搭機時沒有帶上機的行李,途中可能不只一次轉機,最後才到得了目的地。放到創業實務上來說,傑出創業家不會先精算出每種顧客群的可能利潤,他們希望儘快以不花太多成本的方式進入市場,行不通再改就好了。

這種且戰且走的態度,也出現在尋找創業夥伴上。成功的企業高階主管知道自己在公司中的升遷途逕,跟著既定的規則一階一階往上爬。傑出的創業家則允許自己讓一路上遇到的人,無論是供應商、願意給予建議的人、顧客等,幫忙自己形塑出公司的樣貌。

莎拉瓦蒂發現,傑出的創業家不是死守一個既定目標,而是不斷地評估如何運用個人優點,以及手上既有的資源,彈性地設立符合當時整體情況的最佳目標,而且對於一路上出現的問題能夠有創意地回應。從小生長在做生意的家庭,也就是上一輩也是創業家的人,比較可能展現出這種特質。

相對地,成功的企業高階主管則是預設一個目標,之後努力地想辦法達成。擁有企管碩士學位的人,還有資深的專業投資者,比較可能展現出這種特質。


文章來源:EMBA雜誌第295期(2011年03月出版)


(本文共876字) 出處:EMBA雜誌295期 2011/3
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

【1+1力量大】新的一年,一起成長吧!
訂閱雜誌