熱門:目標設定

首頁 > 經營理念 >

網路遊戲商機無限 EMBA雜誌編輯部

你還在投注大筆資金,做廣告來吸引顧客嗎?或是寄發大量DM,回收率卻很難掌握?最近,網路上流行一種新的行銷方法,非常受到企業和消費者歡迎。 

根據Business 2.0雜誌的報導,在網路上以免費遊戲搭配廣告,是最新的行銷趨勢。網路上的消費者與電視觀眾特性不同:他們不喜歡商業性的廣告,但是會在網路上尋找娛樂,尤其是電腦遊戲。通常,顧客一旦陷入電腦遊戲就是好幾小時,其中有很多時間花在等待對手的下一步行動。在這段空檔,消費者很容易被網站旁邊的廣告吸引,進而點選進去。

一家遊戲網站普購公司(pogo.com)的CEO表示,線上遊戲者通常都願意花很多時間在網上。根據統計,每個連上他們網站玩遊戲的消費者,平均花費四十五分鐘的時間。在這段時間內,他們不急著做完事情,比較容易花時間看廣告。於是,普購網站就以提供免費的遊戲,以及大量的廣告,吸引消費者。

普購公司吸引了很多消費者連線遊戲,在效果良好下,自然吸引了豐田公司及百事公司刊登廣告。此外,微軟公司的MSN網站也以線上遊戲,吸引了可口可樂、英特爾、豐田公司及AT&T刊登廣告。微軟的遊戲區目前有六百萬的使用者,每個週末花了超過兩百萬小時上網遊戲。

一些腦筋動得快的行銷人員發現,這段時間非常有生產力。以豐田汽車而言,他們利用微軟MSN網站的遊戲區進行廣告促銷,而MSN網站特地為豐田汽車量身訂做,將其廣告安排在有關車子的遊戲中。豐田的新車在這個活動獲得很大的曝光率,而他們也從點選進來的消費者,掌握寶貴的資訊。未來,他們還計畫與MSN網站,舉辦更大的促銷活動。

正因為遊戲網站的廣告更容易被消費者接受,很多企業正計畫將廣告移到網站上。例如某個娛樂網站的入口就分成兩個視窗,左邊使用活潑生動的動畫,右邊是錄影帶的選項。不同選項配合不同的內容及廣告,消費者可以自行選擇,網站再依照消費者的選項,提供量身訂做的廣告。

也有一些網站採用橫幅的廣告方式,每顯現一次影像就向企業收費三十到四十美元。橫幅廣告的好處是,消費者不用點選,只要在等待時間瀏覽,就知道廣告內容是什麼;另外一個網站則集合二到三篇的廣告,組合成綜合錄影帶,讓消費者可以點選進去觀賞。

由於廣告效果良好,遊戲網站獲得很多知名企業的廣告,帶來可觀收入。如果上網人數不斷成長,或許未來的網站廣告會更像電視媒體。


文章來源:EMBA雜誌第168期(2000年8月出版)


(本文共976字) 出處:EMBA雜誌168期 2000/8
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章

學領導-新書出版
訂閱雜誌