熱門:目標設定

首頁 > 個人管理 > 個人成長

個人成長

演說家的五個秘密 EMBA雜誌編輯部

多希(Jason Dorsey)是一位專業演說者,他從十八歲開始就踏入這一行,至今已經在全球發表超過三千場的演說。他曾經在煙火伴隨下接受一萬三千名聽眾同時起立鼓掌,也曾經在印度的偏遠小村莊,對著一小群人演說。他在台上遇過的狀況各式各樣。

多希在今年七月號的成功雜誌(Success)上,分享多年來經驗累積的心得。以下五個步驟,能夠讓一個人成為更具說服力的演說者:

■步驟一:重點不是你。重點是聽眾,這是大多數演說者最難接受的一個觀念。無論演說的對象是誰,即使只是在小型婚禮上對著至親好友說些話,對聽眾而言,最重要的都是他們自己。因此,在準備演說內容時,記得從聽眾的角度開始出發。自問:「如果我是聽眾,我最急迫需要聽到、最重要的訊息是什麼?」然後把你想說服他們的事情,跟他們的訊息進行結合。展現你對聽眾的興趣,聽眾也會對你產生興趣。

■步驟二:拿掉不必要的PowerPoint投影片。演說時,如果覺得自己非用PowerPoint不可,好好規劃寫在上面的內容。最好的PowerPoint字不多,甚至沒有字,單純只是展示給聽眾看一張照片。理想的投影片張數是,大約每說五分鐘,使用一張。

切記不要照本宣科。如果演說者只是照著投影片唸,演說便沒有存在的必要,演說者直接把投影片的內容,透過電子郵件,寄送給所有聽眾就好了。

■步驟三:你以為不會發生的,結果都會發生。演說現場出現突發情況時,演說者要淡定地處理。如果有聽眾的手機響了,繼續說;如果門不小心被用力關上了,假裝沒聽到。聽眾會注意演說者的一舉一動,如果演說者把焦點持續放在演說上,聽眾也會。

■步驟四:不要寫出演說內容,然後逐字逐句背下來。這樣做聽起來太僵硬,萬一忘了背誦內容,自己也會開始緊張起來。比較理想的替代做法是,明確寫出演說內容的三個重點,然後練習以自然的方法,把三個重點串連起來,演說內容便已大致出爐。多希自己擅長視覺式的記憶法,所以他會把三個重點畫出來。演說者可以摸索出一套最適合自己的背誦方式。

■步驟五:不管講得如何,結尾都要強而有力。不見得要唸一首著名的詩作結,而是告訴聽眾,演說的內容會如何影響他們。把影響力人性化,讓他們走出去之後,還會記得你說了什麼。  


 


(本文共940字) 出處:EMBA雜誌312期 2012/8
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章