熱門:目標設定

首頁 > 觀念趨勢 > 觀念話題

觀念話題

跟專制型主管好好相處 EMBA雜誌編輯部

他是一位資深的軟體工作者,但是他的直屬主管不信任他、不給他任何做決定的權力。基本上,主管把他當成以前在軍中部屬一樣指揮。雖然他的專業知識遠超過主管,但主管個人的能力限制住了工作團隊的潛力。

他的問題你聽來可很熟悉?有沒有什麼辦法能夠讓他跟專制型的上司好好相處?「管理你的上司」(Managing Your Manager)一書作者杜福爾(Gonzague Dufour),在書中建議以下三點:

1.設定痛苦停損點,把重心放在收穫上。把擔任這名主管的部屬當成短期的工作任務,默默在心中設定自己要忍受多久,並且善用這段時間,讓自己在職場上擁有更多競爭力。時間一到,狀況若沒有改善就離開。

例如,給自己一年的時間,因為明確知道這一年要獲得什麼,有正面的事情可以期待,而且一年之後不需要再忍受,痛苦的感受會降低。

2.避免出人意料的事情。專制型主管比一般人更討厭弄不清楚狀況。他們喜歡控制和權力,餵飽他們資訊能夠滿足他們這方面的渴望。所以工作上的任何新發展,適合讓主管知道的,便儘量告訴他們。

3.當團隊裡的中間人。贏得團隊中其他成員的信任,幫大家跟主管溝通。當中間人可能要告訴主管不想聽的事情,但是能夠提升自己在團隊中的地位,由於利多於弊,值得一試。

至於主管的專業知識不如部屬的部份,杜福爾在書中指出,員工還是要一樣努力,不要因為主管不懂,管不了自己就停止學習,等於讓主管的弱點拖慢了自己進步的腳步。

建立起專業性,讓越多人知道越好。當同事遇到某個方面的問題會想到來找你,那麼你的名聲跟事業發展,便不會只依賴主管這個單一管道。

他提醒,即使上司是全世界最好的主管,自己也要有計畫,才不會錯失機會。員工可能只要獲得某個人的賞識,就會有不同於現在的全新發展,跳脫直屬上司的管轄範圍。那時候,他們是好是壞就不重要了。


文章來源:EMBA雜誌第298期(2011年6月出版)


(本文共792字) 出處:EMBA雜誌298期 2011/6
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章