熱門:目標設定

首頁 > > My EMBA

My EMBA

《巨匠電腦》每月推動一個概念 EMBA雜誌

 
「EMBA雜誌裡有很多好文章和概念,但有什麼方法可以轉化為公司的行動呢?」這是許多EMBA團訂客戶心中的疑問。巨匠電腦為這個問題找到了一個好方法。
 
巨匠電腦總公司每月定期舉辦讀書會,成員們分享EMBA雜誌上印象較深的幾個概念,經由票選,篩選出一個最合適公司的概念,並進一步討論、修改成合適的執行方案。
 
這個讀書會是由七位高階主管組成,每次大約一小時。成員們事先從EMBA雜誌中選出一篇最有感想的文章,製作成報告。每次讀書會現場抽出三位同仁,每人進行十分鐘的心得簡報,及五分鐘的Q&A時間。最後用十五分鐘「票選」和討論哪個概念最適合引進公司。雖然,「票選」只是一個小動作,卻能有效幫助成員們聚焦在一個重要概念上。也因為參與成員皆為公司高階經營主管,當下決定後可立即實施,有助於方案的推行、宣導。
 
例如,四月份的讀書會裡,有同仁分享『星期一早上九點』一文(第259期編輯部報告),這篇文章提到,對一個公司來說,星期一早上的兩個小時,很可能就決定了公司的未來,因為它預示了公司的節奏、重點和文化。在討論中,同仁提出「星期一早上九點,你在做什麼?」這個問題看似很簡單,卻值得深思。由於巨匠電腦的產業特性,上班時間分為早、晚班,不同上班時段的同仁,碰面的時間往往十分短暫,因此,應該要充分利用下午一點到兩點半的這段時間。現在,巨匠電腦利用每月第二、四週星期四下午進行共同活動,如讀書會、服務禮儀宣導、行銷走向說明等。
 
讓讀書會發揮效用的兩大關鍵
 
巨匠電腦總經理黃志聰指出,公司的讀書會之所以能夠發揮效用,主要的關鍵有二:第一,因為大家研讀的時間很充裕,能把觀念沉澱、吸收,並針對公司的特性或問題,提出有效的解決方案,所以可以快速的形成共識;第二,每月堅持只引進一個做法,可避免造成基層單位的負擔。「我相信這小小的改變,會匯聚為巨匠核心競爭力提昇的關鍵力量。」黃志聰指出。
 
你的公司也正在舉辦讀書會,卻不知道如何應用在工作上嗎?不妨多花一些巧思,讓知識變成力量。 
 

(本文共888字) 出處:EMBA雜誌261期 2008/5
1

相關文章

瀏覽更多文章

訂閱雜誌 企業學習平台

訂閱EMBA雜誌電子報

熱門文章